Киев обнародовал видео допросов псковских десантников (ВИДЕО) (51)

фото

В мире | 26 августа 2014 года, 18:17

Ефрейтор Иван Мельчаков

Пресс-центр АТО опубликовал видео допроса четырех российских военных, задержанных близ поселка Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области, пишет gazeta.ru. Всего было задержано десять человек, которые оказались военнослужащими 331-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ (в обиходе — Псковская дивизия). По мнению экспертов, Минобороны России будет настаивать на версии, что военные просто сбились с пути.

Допрос ефрейтора Мальчикова И.В.

Задержанные назвали свои имена: ефрейторы Иван Мельчаков и Иван Романцев, сержант Алексей Генералов, Сергей Смирнов — а также личные номера. Вместе с ними были задержаны еще семь человек: Сергей Архипов, Андрей Горяшин, Егор Почтоев, Алексей Генералов, Владимир Савастеев, Иван Романцев, Артем Митрофанов. Судя по фотографиям, некоторые из них были избиты.

По словам ефрейтора Романцева, неделей раньше они были переброшены железнодорожным эшелоном из Костромы в Ростов-на-Дону. Около 3 часов ночи 24 августа подразделение подняли по тревоге и дали приказ "осуществить марш в составе колонны из нескольких десятков БМД". Задержанные были одеты в военную форму российского образца без знаков различия, кто-то — в маскировочные халаты.

фото

Игорь Романцев

Допрос ефрейтора Романцева И.И.

Согласно рассказу Романцева, две БМД отстали от группы и были подбиты. Командир взвода старший лейтенант Михаил Миленко сбежал, и подчиненные решили пробиваться к своим, но попали в окружение и сдались без боя.

По словам допрошенных, они верили, что все это время находились на учениях: и когда под Ростовом закрашивали знаки отличия белыми кругами на боевых машинах, и когда пересекали границу соседнего государства. На видеозаписи сержант Генералов говорит, что военные не понимают, что они делают на Украине: "Все это политика и деньги", — и заявляет, что Украина должна быть единой.

Украинская сторона регулярно сообщала об участии российских сил в конфликте, но впервые предоставляет подобные доказательства. Однако настоящей сенсацией стало то, что Минобороны РФ впервые признало присутствие своих сил на чужой территории, правда, не официально, а через источники государственных информагентств.

"Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном, немаркированном участке, сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали", — сообщил РИА "Новости" источник в Минобороны.

Кроме того, было заявлено, что украинские военные неоднократно пересекали российскую границу группами вплоть до 500 человек, в том числе с оружием и бронетехникой.

"Никакой излишней шумихи по этому поводу мы не устраивали, просто возвращали всех желающих на украинскую территорию в безопасном месте", — добавил источник ИТАР-ТАСС.

фото

Сергей Смирнов

Допрос десантника Смирнова Д.А.

Инцидент уже вызвал реакцию родственников солдат. В Костроме собрались родственники военнослужащих полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Они ждут встречи с командованием части, которая должна состояться днем 26 августа.

А матери десантников из Пскова, которых захватили силы АТО на территории Украины, рассказали, что их детьми заинтересовалась ФСБ, сообщила на пресс-конференции в Саратове глава местного Союза солдатских матерей Лидия Свиридова. На пресс-конференции также была мать десантника из Псковской дивизии Ильи Максимова, документы которого нашли украинские военные в захваченном БМД.

На пресс-конференции было сказано, что Максимов и его однополчане последний раз выходили на связь 16–17 августа. Также он рассказал, что находится "на учениях". Свиридова уверяет, что 22 августа к родителям Максимова пришел участковый и рассказал, что ФСБ санкционировала сбор информации о нем. Она боится, что это может свидетельствовать о попытке представить сына дезертиром и посадить по возвращении в Россию.

"Таким образом, будет сидеть или 20 лет в Украине, или семь лет в России… Если мой сын виноват перед Украиной в чем-то, будьте добры, простите, пожалуйста. Он не способен на плохой поступок. Он не по своей воле пришел в Украину. Человек военный, живет по уставу. Сделал так, как сказало командование. Уважаемая Украина, если он у вас, то я готова приехать и забрать сына. Простите и его, и меня простите", — сказала мать десантника Максимова.

Матери попросили информацию о местонахождении своих сыновей от украинских военных, а также выразили готовность поехать на Украину вызволять своих детей. "Игрушки закончились. Найдите своего сына в армии. Убедитесь, что он служит там, куда его направили. И если нет, то судьба вашего сына — только в ваших руках. Посвятите пару дней поискам вашего сына в российской армии", — посоветовала глава комитета солдатских матерей Свиридова.

фото

Алексей Генералов

Допрос сержанта Генералова А.Н.

Министр обороны Украины Валерий Гелетей в Facebook призвал родственников российских военнослужащих немедленно узнать, где на самом деле находятся их родные.

"Заберите их из Украины. Сегодня Вооруженные Силы Украины захватили в плен много российских военнослужащих. Официально они находятся на учениях в самых разных уголках Российской Федерации. Реально участвуют в военной агрессии против Украины", — написал Гелетей.

Украинский политолог Вадим Карасев полагает, что судьба задержанных неопределенна, так же как и статус войны. "Это доказательство того, что Москва участвует в конфликте, однако из-за неопределенности их официального статуса (то ли воевали, то ли заблудились) неясна и их судьба. Пленных может ожидать, как и большая жестокость (как в случае с парадом пленных в Донецке), так и гуманное отношение: лечение и уход (как поступали на территории России с украинскими частями). Скорее же всего, командование АТО будет их выменивать на своих пленников у сепаратистов", — объяснил Карасев.

Полковник запаса, военный политолог Андрей Кошкин предположил, что Минобороны России будет придерживаться версии о том, что десантники сбились в пути. Тем более у ведомства уже накоплены факты о подобных инцидентах с украинскими солдатами.

"Это частая ситуация, сложно ориентироваться на незнакомой местности. Эта версия будет официальной и будет использована по линии МИДа, который займется возвращением десантников. Я надеюсь, что они в ближайшее время вернутся на родину и здесь будет соответствующее служебное расследование. Если мы рассматриваем официальную версию, в России им грозит только административное наказание за то, что в силу слабой подготовки или безответственности потеряли ориентировку", — объяснил Кошкин.

Источник: Газета.ru
Комментарии 51
Элли2 года назад
странные десантники какие то.... больше на доблестную украинскую армию похожЕ. не.. десантник таким аликом быть по определению не может. фуфло!!!!!
Дед.2 года назад
Херня голимая. В Пскове стоит 76-я дивизия. А захваченных представляют как воинов 98-й,расположенной в Иваново. Дальше говорить не о чем.
верно2 года назад
Пересмотрелас кино хе хе, потому и так есть, но правда есть правда, они российские десантники :)