СМИ об итогах встречи Путина и Порошенко (14)

фото

В мире | 27 августа 2014 года, 07:52

Мировые агенства и СМИ подводят первые итоги минского саммита и, в особенности, двусторонних переговоров президентов России и Украины - Владимира Путина и Петра Порошенко.

Как уже сообщалось, переговоры состоялись во вторник вечером и продолжались около 2-х часов.

Так, BBC пишет, что Владимир Путин по итогам переговоров в Минске заявил, что Россия поможет наладить диалог между властями Украины и повстанцами на Юго-Востоке страны. Однако сначала, по словам Путина, украинскому правительству необходимо пойти на заключение перемирия.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что для урегулирования военного конфликта на востоке страны вскоре будет разработана "дорожная карта". При этом, подчеркнул Порошенко, прекращение огня должно быть двусторонним.

По словам Путина, Россия не выдвигала и не может выдвигать условий по урегулированию ситуации на Украине. Как отметил президент России, условия прекращения огня на Украине в ходе встречи в Минске не обсуждались.

Как отмечает BBC, при этом Путин "в очередной раз дистанцировался от сепаратистов, которые противостоят украинской армии на юго-востоке страны".

Он также заявил, что кризисную ситуацию на Украине "нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария, без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями".

Кроме того, по словам президента России, в ходе переговоров в Минске он договорился с Петром Порошенко о возобновлении диалога по вопросам энергетики.

фото

Тем временем украинское информационное агентство УНИАН сообщает, что президент России Владимир Путин в ходе переговоров прокомментировал инцидент с российскими десантниками, задержанными в Украине: по его словам, они патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории.

фото

Портал lenta.ru информирует о том, что в целом Путин оценил переговоры со своим украинским коллегой Петром Порошенко как позитивные. При этом он отметил, что в ходе встречи, которая продолжалась около двух часов, не обсуждались условия прекращения огня на юго-востоке Украины.

«Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса. Вот мы об этом говорили», — отметил Путин.

Глава РФ заявил, что Россия будет делать все необходимое для мирного процесса и прекращения кровопролития на Украине. При этом он подчеркнул, что «этот процесс нужно начать как можно быстрее», для чего в Минске соберется контактная группа.

фото

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Путин также выразил надежду, что страны Запада будут уважительно относиться к мерам, которые Россия принимает для защиты своей экономики.

По словам Путина, в ходе встречи был затронут и газовый вопрос, при обсуждении которого стороны пришли к выводу о том, что необходимо «возобновить диалог по энергетике», поскольку стороны «находятся к тупике».

«Мы исполняем полностью все условия контракта. Мы даже не можем принять некие предложения по льготированию из-за того, что Украина обратилась в арбитражный суд в Стокгольме. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде», — цитирует ИТАР-ТАСС главу государства.

В свою очередь по данным Reuters, президент Украины Петр Порошенко назвал переговоры в Минске "сложными и тяжелыми".

Агентство также сообщает, что президент РФ Владимир Путин и Петр Порошенко в результате переговоров в Минске достигли договоренности по началу консультаций между пограничными ведомствами двух стран. Также Порошенко сообщил, что как можно скорее будет подготовлен план по прекращению огня на юго-востоке Украины.

Комментарии 14
ОН2 года назад
Путин - ***** и опозорился.
mant2 года назад
десанты есть, но почему запись с ними дергается? и главное когда заново начинается то с нужной вразы и текст как заученный... срочники, молодые мальчики, напуганы и расскажут вам сказки венского леса лиш бы домой отпустили.покажите котраткника, подготовка у срочника и контрактника ой какие разные и вряд ли в хохляндию срочников посылали
mant2 года назад
а Вы мадам кто?