НАТО планирует развернуть новые базы в Восточной Европе (12)

фото

В мире | 27 августа 2014 года, 10:07

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью британской The Guardian и пяти другим изданиям сообщил, что альянс собирается развернуть новые базы в Восточной Европе у российской границы. Несмотря на разногласия между членами альянса, они должны быть разрешены на саммите НАТО, который пройдет в Кардиффе на следующей неделе.

"Мы примем то, что называется планом действий для обеспечения боеготовности, целью которого будет возможность действовать быстро в совершенно новых условиях безопасности в Европе. У нас уже есть то, что называется силами быстрого реагирования НАТО, которые могут быть развернуты в кратчайшие сроки, если это потребуется, - заявил Расмуссен. - Наша задача - создать головной отряд, способный отреагировать мгновенно".

Он добавил также, что возможность быстрого подкрепления потребует создать в принимающих странах соответствующую инфраструктуру. Потребуются пункты заблаговременного складирования предметов снабжения, оборудования, строительство баз и штабов.

"В сухом остатке, в будущем присутствие НАТО на Востоке станет более видимым", - подчеркнул Расмуссен.

При этом нет сомнений, что эти действия вызовут острую реакцию Москвы.

Напомним, ранее Польша и страны Балтии неоднократно высказывали опасения о возможной агрессии против них со стороны России и просили усилить присутствие НАТО на востоке Европы. Между тем в недавнем докладе британского парламента отмечалось, что в настоящий момент НАТО не готово ответить в случае нападения на Прибалтику.

Вопрос о постоянных базах НАТО вызывает разногласия между странами альянса. Так, Франция, Италия и Испания выступают против, в то время как США и Великобритания всецело поддерживают эту идею. Германия занимает промежуточную позицию, не желая лишний раз провоцировать Россию, которая резко отрицательно реагирует на любые намеки об усилении НАТО у собственных границ.

Источники в альянсе сообщили The Guardian, что на саммите в Кардиффе участники, вероятно, смогут прийти к общему решению. По всей видимости, НАТО постарается избегать слова "постоянные" по отношению к новым базам, однако все же разместит гарнизоны к востоку от бывшего железного занавеса. Возможно, это будут части с постоянной ротацией состава.

"Суть в том, что любой потенциальный агрессор должен понимать, что при атаке на страну НАТО он столкнется не только с местной армией, но и с солдатами альянса", - подчеркнул Расмуссен.

"Мы должны признать, что Россия не считает НАТО своим партнером. Россия - страна, которая впервые со Второй мировой силой захватила территорию другой страны. Нам придется приспособиться к этим условиям", - заявил генсек.

Он также сообщил, что президент Петр Порошенко примет участие во встрече Украина - НАТО в Кардиффе. Он станет единственным представителем государства, не входящего в альянс, на этом саммите. Напомним, Россию на саммит в Уэльсе не пригласили.

Расмуссен в очередной раз выразил уверенность в том, что Россия проявляет повышенную активность на российско-украинской границе, и пообещал оказать помощь Украине.

Источник: Newsru.com
Комментарии 12
ромб2 года назад
Это потому-что у этих тормозов, в правительстве, сидят спринтеры и думают о народе, а у нас истенные тормоза, воры и долбо-бы, не соображающие что в случае заворушки, Латвия первая поподёт под молотки.
?2 года назад
неужели Польша и Прибалтика пытается продвинуть проект пиндосов ? В самом деле смешно -Россия собирается захватить великую шестёрку.:)зачем ей этот геморрой???
VIKTOR2 года назад
У этих "тормозов" самый высокий уровень жизни среди республик бывшего Союза...