Представитель ООН не увидел катастрофы на Донбассе (5)

фото

В мире | 27 августа 2014 года, 12:37

Региональный представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Олдрих Андрисек считает, что ситуацию на востоке Украины нельзя назвать гуманитарной катастрофой, так как люди там не умирают от голода и холода, как в Судане, Ираке или Сирии; в Донбассе просто "огромная проблема".

"Гуманитарная катастрофа — это когда люди умирают от холода, голода, недостатка чистой питьевой воды, и это мы видим в Судане, Ираке, Сирии — там гуманитарная катастрофа, здесь — огромные проблемы", — сказал Андрисек.

Он добавил, что за время спецоперации восток Украины покинуло около 175 тысяч человек.

Как рассказала ранее РИА Новости местная жительница Ольга, жители Луганска массово покидают город, который оказался из-за спецоперации силовиков на грани гуманитарной катастрофы, население сократилось почти в 2 раза. Более 20 дней в городе серьезные перебои с транспортом, электричеством, связью и водоснабжением. Власти города заявили, что полностью прекращен вывоз мусора, остановлены поставки хлора для обеззараживания воды, наблюдается нехватка медикаментов, продукты подорожали.

На прошлой неделе в Донбасс прибыла российская гуманитарная помощь, ее доставили после недельного ожидания на границе. Украинские таможенники затягивали оформление груза, а сотрудники Международного комитета Красного креста отказывались сопровождать его, опасаясь за свою безопасность. Москва заявила о готовности продолжить отправку гумпомощи.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка ранее заявил, что говорить о гуманитарной катастрофе в Донбассе нет оснований, так как украинские военные в Луганской области в полной мере снабжены продуктами питания.

Источник: РИА Новости
Комментарии 5
0072 года назад
Один день ему, его семье, детям, роственникам пожить в ужесе войны. Мнение резко поменяется. Не сочтите мое мнение за жестокость, но иначе не могу.
кругозор2 года назад
говорить о гуманитарной катастрофе в Донбассе нет оснований, ТАК КАК УКРАИНСКИЕ ВОЕННЫЕ в Луганской области в полной мере снабжены продуктами питания.

--------------------------------------------------------------------
Классика цинизма!!!!!!!!!!!!!!
Да-а2 года назад
тебя бы придурок, посадить в дом который обстреливают, где нет света, продовольствие и воду с трудом можно достать и посмотреть долго ты бы там просидел. Скорее всего сбежал бы сразу с криком "убивают".
Конечно, это не катастрофа, подумашь, пару тысяч убитых, по вашим данным, а если бы такое было где-то в Германии или Голландии, тоже бы так говорил?
И это чмо - представитель ООН? Гнать в шею