СНБО: российских десантников перевели в киевский изолятор (ФОТО) (7)

фото

В мире | 27 августа 2014 года, 14:56

Костромские десантники, задержанные на территории Украины, доставлены в следственный изолятор Киева. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на спикера информационного центра СНБО Украины Андрея Лысенко.

«Российские десантники 331 полка 98 Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ, задержанные 25 августа под поселком Зеркальное Донецкой области, уже доставлены в один из киевских следственных изоляторов», — сказал Лысенко.

фото

Корреспондент телеканала «Дождь» Тимур Олевский со ссылкой на мать одного из задержанных солдат Валерию Соболевскую сообщил изданию Slon о том, что Киев готов выдать десантников, если Москва признает их военнопленными.

Женщина рассказала, что представители украинской стороны связались с ней по телефону и сказали, что ее сын жив, а также огласили условия, при которых российские десантники будут возвращены на родину.

фото

«Они хотят, чтобы Россия признала мальчиков, ну десантников, военнопленными, что они участвовали в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. И в таком случае их готовы обменять на украинских военнопленных», — рассказала Соболевская.

фото

25 августа десять военнослужащих 331-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ были задержаны украинскими военными вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области. Впоследствии видеозаписи с показаниями некоторых задержанных была опубликованы на Youtube. Десантники утверждают, что их направили на учения в Ростов, и они не были поставлены в известность о планах командования перебросить их на территорию Украины.

Перед отправкой все контрактники сдали документы, телефоны и переоделись в одежду защитного цвета, которую самостоятельно купили в магазине. На украинской стороне они попали под минометный обстрел.

26 августа командование костромской военной части на встрече с семьями десантников, задержанных на Украине, подтвердило потери среди личного состава после «случайного» столкновения с украинской армией. По словам полковника Александра Хотулева, погибли два контрактника, личности которых установлены, около десяти солдат ранены и находятся в ростовских больницах.

В Министерстве обороны России утверждают, что десантники случайно оказались на украинской территории при патрулировании границы.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 7
КП2 года назад
Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Задержанные в Донецкой области Украины российские военнослужащие доставлены в один из киевских следственных изоляторов, сообщил на брифинге представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Между тем на пресс-конференции в среду в Киеве, в которой приняли участие 9 из 10 задержанных десантников, они заявили, что не имели намерений пересекать российско-украинскую границу.

"Мы не можем сказать, когда точно мы перешли границу, и в какой момент перешли границу, там не было ни знаков, ни табличек", - сказал заместитель командира взвода 333-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ сержант Владимир Завостеев.

Он рассказал, что во время марша экипаж машины с десятью бойцами получил приказ вернуться за отставшей в колонне машиной. Пока бойцы возвращались, они отстали от колонны и, не имея карт, оказались в незнакомом месте.

По словам сержанта, они проехали еще 200-300 метров, после чего прогремело несколько взрывов. Когда граната попала в боевую машину, десантники поняли, что по ним ведется артобстрел. В результате обстрела был серьезно ранен механик-водитель, он обгорел.

По словам Завостеева, поскольку раненый водитель находился в очень тяжелом состоянии, было принято решение двигаться в том направлении, "откуда прибыли". По пути десантники встретили военных, которые оказали помощь раненому водителю. Впоследствии выяснилось, что это были украинские военнослужащие.

Завостеев отметил, что у десантников во время марша не было приказов открывать огонь, оружие было не заряжено.

Задержанные рассказали, что всего в колонне, которую они сопровождали, было около 200 человек, и этот инцидент произошел в первый день учений.

Ранее на этой неделе стало известно, что оперативная группа вооруженных сил Украины и СБУ задержала группу российских военнослужащих, которые пересекли границу Украины. Следователи СБУ открыли уголовное дело по факту незаконного пересечения границы вооруженными гражданами России.

Владимир Путин, комментируя ситуацию в ходе вчерашнего саммита в Минске, заявил, что российские десантники могли случайно оказаться на территории Украины при патрулирова
logika2 года назад
На десантников хоть убейте они не похожи,скорее на доходяг,укропской несчастной,зомбированной армии.Может они и российские военные,но явно не десантники,выправка не та.А на месте России.я бы больше не кормила и не лечила укропских перебежчиков,как это не страшно звучит,сразу бы на допрос и в изолятор,так же как и они поступают с десантниками.
dr2 года назад
Теперь всех военных с украины будут сажать в сизо в Москве и отпустят, когда Украина признается в походе на Москву.
Как всё противно.....