Главу МВФ обвинили в преступной небрежности

Правоохранительные органы Франции начали расследование в отношении исполнительного директора Международного валютного фонда Кристин Лагард. Она обвиняется в халатности.

О преследовании со стороны французского суда журналистам рассказала сама Кристин Лагард. Обвинения предъявляются ей в связи с делом Тапи. При этом глава МВФ сообщила, что не собирается покидать свой пост в связи с начавшимся судебным процессом.

"Я возвращаюсь на работу в Вашингтоне уже этим днем", – цитирует Франс Пресс Кристин Лагард. Глава МВФ не рассчитывает, что возбужденное против нее дело всерьез скажется на ее профессиональной деятельности.

Громкое судебное разбирательство из-за продажи компании Adidas в 1993 году Бернаром Тапи. Для заключения сделки был создан консорциум под управлением государственного банка Credit Lyonnais. Когда продажа состоялась, Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал возмещения ущерба.

В 2007 году Лагард, тогда глава Минфина Франции, передала дело Тапи в арбитраж. Принятое им спустя год решение вызвало скандал: предприниматель получил от финансовой госструктуры около 403 миллионов евро в качестве компенсации за споры, возникшие после продажи Adidas, передает РИА Новости. Представители в то время оппозиционной Социалистической партии Франции обвинили власти во вмешательстве и давлении на судебную систему.

Расследование получило стремительное развитие после того, как к власти во Франции пришли социалисты. В конце июня 2013 года консорциум, созданный для заключения сделки, подал жалобу на решение арбитража. Позднее Тапи было предъявлено обвинение в мошенничестве в составе преступной группы.

Одним из эпизодов возобновленного с новой силой расследования стали обвинения главы МВФ в халатности. При этом следователи предполагают, что Лагард могла превысить полномочия в пользу Тапи при рассмотрении законности сделки.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии