В российские школы зачислены более 62 тысяч украинских детей

фото

В мире | 28 августа 2014 года, 10:22

Более 62 тысяч детей из Украины, нашедших вместе с семьями временное убежище на территории России, уже зачислены в российские дошкольные и школьные учреждения, сообщила «РГ».

Премьер-министр Дмитрий Медведев проверил подготовку регионов к новому учебному году. В отечественную систему образования войдут Республика Крым и Севастополь.

«В этом году дети, которые живут на территории Крымского федерального округа, начнут учиться в соответствии с общероссийскими стандартами», - напомнил председатель правительства в ходе селекторного совещания.

На развитие образовательных систем двух новых регионов из федерального бюджета было выделено 4,5 миллиарда рублей.

Также, в этом году российские школы и высшие образовательные учреждения примут у себя детей беженцев из Украины.

«В зоне повышенного внимания - образование граждан, которые были вынуждены покинуть территорию Украины», - подчеркнул Медведев.

Он привел данные, по которым в Россию приехали 100 тысяч украинских детей, из которых треть уже зачислены в детские сады и школы.

«Более 150 тысяч детей из Украины. Цифры растут ежечасно», - уточнил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

В образовательные учреждения зачислены 62,2 тысячи, из них 10 тысяч - в те детские сады, где нет очереди, и 50 тысяч - в школы.

«Мы также выделили 2,5 тысячи дополнительных мест для приема в высшие учебные заведения студентов из Украины», - сообщил глава Минобрнауки, добавив, что в планах резервирование еще четырех тысяч мест.

Регионы готовы принимать у себя украинских детей, давать им образование, но просят для этого у правительства средства. Губернатор Ростовской области Василий Голубев, чей регион в силу своего пограничного статуса с Украиной первым принимает волну беженцев, и многие желают остаться именно здесь, насчитал на образование, питание и учебники более 130 миллионов рублей. Премьер-министр согласился с тем, что затраты эти в региональных бюджетах запланированы не были и какую-то финансовую поддержку федеральный центр должен оказать

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии