Еврокомиссар признал вероятность воровства газа Украиной (8)

фото

В мире | 28 августа 2014 года, 12:11

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер признал вероятность воровства газа зимой по пути из России на Запад. В связи с этим глава Еврокомиссии настаивает на скорейшем разрешении «газового спора» между Россией и Украиной. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, он заявил в эфире первого канала немецкого общественно-правового телевидения (АРД).

«В течение долгой и холодной зимы Украине будет недоставать газа, у нее не будет в достаточном количестве собственного газа, и тогда возникнет опасность того, что газ будут воровать, опасность того, что на пути с Востока на Запад он просто будет теряться», — предостерег еврокомиссар.

По его словам, до середины октября должна быть разработана концепция Евросоюза, предполагающая обеспечение каждому государству-члену ЕС теплые квартиры, финансирование инфраструктуры и поддержание деятельности нашей промышленности в период с ноября по март.

Днем ранее, 27 августа, глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что ему известно о планах России полностью прекратить транзит газа через Украину в страны Евросоюза зимой текущего года. Он утверждал, что российским компаниям даны указания максимально закачивать газ в хранилища на территории Европы.

Комментируя заявления украинского премьера, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия была и будет надежным поставщиком энергоресурсов и рассчитывает на соблюдение Украиной всех имеющихся обязательств по обеспечению беспрепятственного транзита природного газа потребителям в Западной Европе.

«Яценюк — это тот самый человек, который говорил о плане Украины зимой прекратить транзит, что вызвало жесткую реакцию западных партнеров России и Украины, которые поспешили обратить внимание украинских коллег на недопустимость подобных заявлений», — сказал Песков.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан тогда же заявил, что страна не будет перекрывать транзит российского газа в Европу. «Украина никогда в жизни не перекрывала транзит российского газа», — сказал он, добавив, что транзит зависит от «Газпрома». Продан уточнил, что европейские трейдеры и энергетические компании не имеют договоров с украинским оператором.

«Газпром» 16 июня принял решение о переводе Украины на предоплату поставленного газа из-за накопившихся долгов. С этого момента поставки газа по ГТС страны ограничиваются европейским транзитом, сама Украина отбор газа для себя не ведет.

Комментарии 8
VIKTOR2 года назад
В этом году проблемы с газом у Европы будут.Но в будущем она могла бы от них избавиться.Просто надо уже сейчас подписывать с Россией договор о строительстве Южного потока
конструктор2 года назад
Можно только поздравить Европу с новым членом ЕС! С вором и неплательщиком !
А, да, еще с лгуном и убийцей мирных жителей своей же страны!
0072 года назад
Вероятность воровства газа на украине.... так украина и украла. Неоплаченные поставки газа на украину, препирание типа " а мы платить по такой цене не будем" и есть воровство. Надо вещи называть своими именами. А если яйценюха ЕС не остановит, то будет Европе пипец.