Киев обвиняет Москву в военном вторжении на Украину (34)

фото

В мире | 28 августа 2014 года, 13:03

Украина обвинила Россию в военном вторжении на территорию страны. Поступают сообщения, что пророссийские силы взяли под контроль порт Новоазовск, однако представители украинской армии настаивают, что по-прежнему контролируют город. Об этом сообщает www.bbc.co.uk.

Мэр Новоазовска подтвердил появление в городе пророссийских ополченцев, а сторонники самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик делились в соцсетях фотографиями, на которых видны наступающие танки.

"Надо отметить, что произошло полномасштабное военное вторжение вооруженных сил России на территорию Украины. Оно происходит по нескольким направлениям. И сегодня своими действиями Генштаб России пытается распылить силы бойцов АТО [украинской антитеррористической операции], чтобы взять под контроль населенные пункты в Донбассе", - заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

Один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко признал, что на стороне ополченцев воюют российские военные. По его словам, они взяли отпуска для помощи силам ополченцев на востоке Украины и являются добровольцами.

Газета New York Times сообщает, что танки, артиллерия и пехота перешли границу Украины со стороны России, "атаковав украинские силы и спровоцировав панику и полномасштабное отступление".

Таким образом, по мнению издания, "был открыт новый, третий фронт в войне на востоке Украины между правительственными силами и пророссийскими сепаратистами".

По словам корреспондента Би-би-си Барбары Плетт, новый фронт, вероятно, открывается для того, чтобы оттянуть украинские войска от Луганска и Донецка, где они добились заметных успехов в боях с ополченцами.

Ранее министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал в своем Твиттере: "Теперь мы очевидно наблюдаем военное противостояние между регулярными войсками России и Украины. Этому есть конкретное название".

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявила, что необходимо объяснить поступающие сообщения о появлении российских войск на территории Украины.

Комментарии 34
Не ври!2 года назад
Российской военной техники, движущейся в направлении границы с Украиной или пересекающей ее, за все время пребывания в Ростовской области европейские наблюдатели не видели. С таким заявлением сегодня на международном автомобильном пункте пропуска Донецк выступил представитель миссии ОБСЕ Поль Пикар.
По его словам, зафиксированы многочисленные факты пересечения границы в обоих направлениях гражданскими лицами. При этом их число за последнюю неделю существенно увеличилось.
– Можно разделить людей, пересекающих границу Россия – Украина, на несколько групп: это семьи с детьми, взрослые люди с чемоданами, также наблюдаем людей, которые приходят в Россию утром и уходят вечером. Как правило эти люди переходят границу для того, чтобы снять деньги в банкоматах и купить продукты. Также мы не увидели передвижения военной техники по территории России, – сообщил Поль Пикар.
Представитель миссии ОБСЕ отметил, что сейчас на территории России находятся 58 украинских офицеров: таможенников и пограничников. Эти офицеры прибыли на пункт пропуска в Россию, чтобы контролировать передвижение гуманитарного конвоя. Они должны были покинуть Россию 25 августа, однако по неизвестным причинам продолжают находиться на территории пункта пропуска Донецк.
мсм2 года назад
Иди подрочи сопляк желторотый ..
ватник2 года назад
Лучше фашистом чем пидаром как ты !