Меркель просит объяснить присутствие российских десантников на Украине (2)

фото

В мире | 28 августа 2014 года, 14:05

Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от Владимира Путина разъяснений в связи с задержанием российских десантников на Украине. Свою обеспокоенность действиями Москвы выражают и в Госдепартаменте США.

Россия несет ответственность за ситуацию на Украине и должна следить за своими границами. Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель напомнила Владимиру Путину во время телефонного разговора. Она также потребовала объяснить, почему российские десантники были задержаны на Украине и что именно они делали на территории другого государства, передает Reuters со ссылкой на представителя Меркель Штеффена Зайберта. В пресс-службе Кремля отмечают, что разговор состоялся по инициативе немецкой стороны. Путин проинформировал канцлера Германии, что Россия готова отправить новые гуманитарные конвои в Луганскую и Донецкую области. При этом о требовании Меркель объяснить ситуацию с десантниками на сайте президента не говорится.

Тем временем глава МИД Швеции Карл Бильдт фактически признал, что Москва и Киев находятся в состоянии войны.

"На востоке Украины мы наблюдаем сражение между двумя регулярными армиями", – написал дипломат в своем Twitter. В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Европейского совета Херман Ван Ромпей настаивают, что Брюссель должен оказать давление на официальную Москву и "добиться деэскалации ситуации" на Украине, передает BBC.

Наконец, в Госдепартаменте США отмечают, что сепаратисты перешли в контрнаступление при поддержке России. "Мы обеспокоены нежеланием российского правительства говорить правду, несмотря на тот факт, что российские солдаты были обнаружены почти в 50 километрах от границы на территории Украины", – отметила представитель ведомства Дженнифер Псаки. Она также подчеркнула, что Вашингтон следит за сообщениями о раненых и убитых российских десантниках.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что информация о похоронах псковских десантников, которые, по данным СМИ, были убиты во время боев на востоке Украины, нуждается в проверке.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 2
кругозор2 года назад
Чудная у Псаки математика. Украинские СМИ написали, что десантников остановили в 20 км от границы, а Псаки *2,5.
logika2 года назад
Фрау,нет никаких российских войск,это шакалы дружно тявкают,заставляя,вас идиотов ввести натовские войска,на территорию Украины и страны Прибалтики.