СПЧ просит проверить сообщения об отправке российских солдат в Луганск

фото

В мире | 28 августа 2014 года, 16:46

В четверг члены президентского совета по правам человека (СПЧ) передадут в Следственный комитет России обращение с требованием проверить на соответствие закону приказы, которые могли отдавать командиры военнослужащих, якобы оказавшихся на территории Украины.

Как отмечает член постоянной комиссии СПЧ по правам военнослужащих Сергей Кривенко, все приказы о переброске на территорию соседней страны отдавались устно, поэтому проверку будет вести непросто, пишет "Коммерсант". При этом за неисполнение приказа ст. 332 УК РФ предусматривает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы, однако ст. 42 УК РФ освобождает от уголовной ответственности за неисполнение заведомо незаконного приказа.

Ранее члены СПЧ уже обратились в СКР с требованием провести проверку по факту гибели, предположительно на территории Украины, нескольких бойцов 18-й мотострелковой бригады. По данным совета, в начале августа часть военнослужащих этого подразделения была переброшена из Чечни в лагеря в Ростове-на-Дону.

Кривенко также рассказал, что в совет поступили обращения от родителей срочников и контрактников, направленных на учения в Ростовскую область. Родители опасаются, что их перебросят на Украину. Так, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова заявила, что с начала недели в комитет стали поступать "косвенные жалобы родителей солдат срочной службы со всей России", которым сыновья рассказывают о том, что им обещают "отправку в Луганск".

Между тем председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обратился к уполномоченному Верховной Радой Украины по правам человека Валерии Лутковской с просьбой помочь в скорейшем разрешении ситуации, связанной с задержанием российских военнослужащих у населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области.

27 августа Комитет солдатских матерей в Ставропольском крае составил список из 400 раненых и убитых российских солдат, сообщила телеканалу "Дождь" глава организации Людмила Богатенкова. Список был составлен из разных источников в вооруженных силах, раскрывать которые Комитет не может. По собранным солдатскими матерями данным, в списке "есть владикавказские-шумленские, шалинские, борзойские". Богатенкова сообщила, что кроме уже упомянутых в списке есть военнослужащие и из других частей российской армии. Список раненых и погибших не является окончательным и постоянно пополняется.

Источник: РосБалт
Комментарии