Европа подготовилась к возможным перебоям газовых поставок из России (3)

фото

В мире | 28 августа 2014 года, 18:10

Еврокомиссия с начала кризиса в газовых отношениях России и Украины проделала большую работу по обеспечению энергетической безопасности и приняла долгосрочные меры, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление официального представителя ЕК Марлене Хольцнер.

По ее словам, все государства-члены ЕС в соответствии с союзным регламентом должны иметь месячный резервный запас газа и позаботиться об уязвимых клиентах, например, малых и средних предприятиях. Если некоторые страны не смогут получать газ через Украину из России, другие государства смогут переправлять свой газ, поступающий из других источников.

Хольцнер сообщила, что в октябре Еврокомиссия просит все государства-члены доложить о том, как они готовятся преодолеть возможные краткосрочные энергетические кризисы зимой, каковы их резервы, пути снабжения и т.д. Таким образом, Еврокомиссия получает общую картину и имеет возможность предпринять вовремя необходимые шаги.

Кроме того, пресс-секретарь заявила, что в Минске достигнута договоренность о проведении трехсторонней встречи по газу с участием ЕС, России и Украины.

"Вы знаете, что мы над этим работаем давно, так как мы уверены, что всем троим нужно сесть за стол переговоров, чтобы найти решение для нынешней ситуации. Мы еще не уточнили дату, но господин Эттингер сказал, что это, вероятно, будет в сентябре. Есть возможность компромисса, — отметила Хольцнер. — Вот почему заместитель председателя поедет в Москву, чтобы более точно разобраться, могут ли обе стороны встретиться".

Источник: РосБалт
Комментарии 3
ккк2 года назад
К журналюгам, ??? из-за России ? или из-за вмешательсва внешних сил в управленией Украиной и мягкотелостью и паразитизмом и предательством людей в самом Киеве у Эвропы может быть ...опа с газиком?
Язва2 года назад
ЕС ждет жареного петуха, пока он в задницу не клюнит.
logika2 года назад
Что дала встреча,с участием ЕС,России и Украины в Минске,ничего,кроме ещё больших нападок на Россию,так же и встреча по газу ничег не даст,пока не возьмёте яйценюка,за яйца и не заставите платить.Россия не будет оплачивать хохлятцкий газ,не надо на неё давить.