Ходорковский пригрозил Кремлю Майданом из-за ситуации на Украине (104)

фото

В мире | 28 августа 2014 года, 19:00

После того, как президент Украины Петр Порошенко объявил о вторжении российских войск на Украину, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский пригрозил российским властям уличными акциями протеста. Помилованный президентом РФ бизнесмен, выйдя на свободу, сначала заявил, что не будет заниматься политикой, однако через несколько месяцев он намекнул на обратное. В мае этого года Ходорковский сказал, что может вернуться к политической деятельности в августе, когда истечет срок его "сделки" с Владимиром Путиным.

Комментируя ситуацию на Украине, экс-глава нефтяной компании заявил, что Россия с ней воюет по-настоящему. "Посылаем туда солдат и технику. Украинцы дерутся хорошо, но отступают. Силы, конечно, неравны", - говорится в обращении Ходорковского, опубликованном на его официальном сайте.

По словам предпринимателя, сейчас российские власти постоянно врут по Украину, как это было в 1980-х с Афганистаном и 1990-х с Чечней. "А мы хороним своих вчерашних сослуживцев, друзей и родных, которые сейчас по обе стороны, которые убивают друг друга не потому, что хотят, а потому, что стареющей власти всегда нужна кровь, - добавил Ходорковский. - А вот почему делаем вид, что верим? Струсили?! Даже думать боимся? А детей терять не страшно?! А в братьев стрелять? Как жить-то потом будем?"

Экс-глава ЮКОСа заявил, что "мы могли и можем это остановить". По его словам, "достаточно просто выйти на улицу, пригрозить забастовкой". "Власть сразу сдуется, она труслива. Но нет, мы будем делать вид, что верим. И плакать на похоронах. Так вот, я больше молчать не хочу и не буду!" - заключил Ходорковский.

Точное местонахождение бизнесмена сейчас неизвестно. Покинув колонию, он улетел в Германию, оттуда он перебрался в Швейцарию, где получил вид на жительство. В Россию он не вернулся даже на похороны матери, которые прошли 11 августа в Подмосковье. Сам Ходорковский ранее говорил, что не может вернуться в РФ, пока актуален иск о взыскании с него и его экс-коллеги Платона Лебедева "долга" в размере 17 миллиардов рублей. Бизнесмен не уверен, что сможет потом снова покинуть Россию.

Москва отрицает, что их подконтрольные ей войска вторглись на территорию чужого государства. Как заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, "никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда". Зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников в свою очередь назвал слова Порошенко "уткой". С похожим заявлением выступил глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий. Между тем член Совета по правам человека при президенте РФ Элла Полякова посчитала происходящее "вторжением". "Когда группы людей по приказу командиров на танках и бронетехнике с тяжелым вооружением находятся на территории чужой страны, пересекая границу, я считаю это вторжением", - приводит слова Поляковой Reuters. Комментариев от первых лиц российского государства пока не поступало.

Незадолго до заявления президента Украины пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков рассказал, что в рабочем графике Путина пока не значится встреча с Порошенко. "Русской службе новостей" Песков сообщил, что в скором времени российский президент посетит молодежный форум "Селигер" в Тверской области. Когда именно это произойдет, пресс-секретарь не уточнил.

Источник: Newsru.com
Комментарии 104
Мария Спиридонова2 года назад
Да, господа! Когда Жданок говорит о митингах - это кошмар, когда Ходорковский говорит о майданах - это благо! Вы уж, как нибудь, разберитесь,что есть что! Война - это всегда трагедия. Неужели демократичные укропы с инакомыслящими могут говорить только через прицел орудий и ракет?! по другому не умеете? не можете разобраться со своими- не обстреливайте соседей; Не кричите истошно, что соседи виноваты во всем. Вся их объективная информация - одна баба сказала а другая изобразила в твиттере!
newday2 года назад
Грозилка у этого клоуна ещё не выросла!
роланд2 года назад
Претендент на кремлёвский шарфик? Сам или помочь?