СНБО не согласился на введение военного положения на Украине (3)

фото

В мире | 28 августа 2014 года, 22:45

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины на экстренном заседании в четверг решил, что нецелесообразно вводить военное положение в стране из-за ситуации на востоке Украины, сказал РИА Новости спикер СНБО Андрей Лысенко.

"Этот вопрос поднимался на заседании, но участники пришли к выводу, что введение военного положения является нецелесообразным" — сказал он.

В свою очередь заместитель секретаря совета Михаил Коваль заявил, что СНБО принял ряд мер по повышению обороноспособности и независимости страны.

Так, было решено возобновить уже этой осенью призыв на срочную службу в вооруженные силы Украины. Коваль отметил, что призывники не будут привлекаться к выполнению боевых заданий в зоне силовой операции.

Кроме того, он заявил, что Украина рассчитывает на помощь США, "в частности, путем предоставления специального статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО".

Кроме того, СНБО поручил министру иностранных дел Украины Павлу Климкину немедленно обратиться к государствам, подписавшим Будапештский меморандум 1994 года, относительно проведения консультаций по ситуации на востоке Украины. "Также Украина обращается за помощью к Совету Безопасности ООН, НАТО, ЕС, ОБСЕ, государствам-стратегическим партнерам Украины", — сказал Коваль.

Ранее ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях призвала лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

В ответ постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил ИТАР-ТАСС, что введение военного положения на Украине исключит возможность проведения досрочных парламентских выборов.

По его мнению, введение военного положения автоматически исключает проведение досрочных выборов, на которых Тимошенко, "видимо, шансов добиться успеха не имеет". "А Европе, как и США, эти выборы нужны. Так же, как они нужны господину Порошенко", — сказал дипломат.

Ранее в четверг в Североатлантическом Альянсе заявили, что на украинской территории действуют свыше тысячи российских военнослужащих. НАТО также продемонстрировала спутниковые снимки, которые, якобы свидетельствуют о присутствии российской военной техники на Украине.

Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, а также постпред при ЕС Владимир Чижов опровергли эти заявления. По словам Чижова, на Украине находится только девять российских военнослужащих, которые "зашли туда по ошибке".

Кроме того, подлинность списка соединений армии якобы стянутых в районы боевых действий на Украине опровергли в российском Минобороны. Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что вынужден "разочаровать заокеанских авторов", потому что информация не имеет никакого отношения к реальности.

Источник: РИА Новости
Комментарии 3
роланд2 года назад
Военное положэние - это власть сурьёзным дядькам, а не скачущим идиотам.
ккк2 года назад
Мойте и намывайте, смазывайте и масируйте свои ОЧИ, свои помидоры, ВЫ более чем уже готовы не прощатся ни когда с Анерикански баклажанов торчащим у вас с зади.
logika2 года назад
Статус специального союзника раздробленная Украина не получит никогда,США нужна целостная территория,да и военное положение Парошенко не введет,иначе ему придётся тогда отвечать за свои кровыве преступления на Юговостоке,против своих же граждан.