Обама: Россия ответственна за насилие на Украине (27)

фото

В мире | 29 августа 2014 года, 07:38

Президент США Барак Обама заявил, что действия России по дестабилизации обстановки на Украине не останутся без ответа.

По его словам, всему миру совершенно очевидно, что боевые действия на Украине ведут российские войска, сообщает русская служба BBC.

"Россия намеренно и неоднократно нарушала суверенитет и территориальную целостность Украины", - подчеркнул Обама.

Американский президент провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Даже если и были какие-то сомнения, теперь мы едины во мнении, что Россия несет ответственность за насилие в восточной Украине", - сказал Барак Обама по итогам беседы с Меркель.

"Россия подпитывает насилие. Россия обучила сепаратистов. Россия их вооружила. Россия их финансирует", - добавил американский лидер.

Ранее президент Украины Петр Порошенко объявил о вводе российских войск на Украину.

На президентском сайте было опубликовано сообщение об отмене визита Порошенко в Турцию "в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку состоялся ввод российских войск на Украину".

В НАТО уверены, что Россия укрепляет и поддерживает силы сепаратистов "Мир должен дать оценку резкому обострению ситуации в Украине", - заявил Порошенко.

Украинский президент также в четверг вечером поговорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. Его сайт сообщил, что лидеры обсудили возможность обращения украинского президента к лидерам стран и правительств на заседании Европейского Совета в субботу.

Посол Украины в Евросоюзе Константин Елисеев обратился с призывом оказать "полномасштабную военную помощь стране перед лицом вторжения России".

Евросоюз "чрезвычайно встревожен" сообщениями о вводе российских войск на Украину, заявила журналистам Майя Кочиянчич, представитель комиссара по внешней политике Кэтрин Эштон.

Тем временем в НАТО опубликовали спутниковые снимки восточных областей Украины.

По словам представителя альянса Оаны Лунгеску, фотографии свидетельствуют о том, что российские вооруженные силы участвуют в военных операциях на территории Украины.

Бригадный генерал НАТО Нико Так заявил, что в альянсе в течение двух недель наблюдали за эскалацией военного вмешательства России на Украине.

Североатлантический альянс, утверждает генерал, выявил "крупные партии современных видов вооружения, в том числе зенитные установки, артиллерия, танки и БТРы, которые были переправлены сепаратистам на востоке Украины".

"Ситуация становится все более серьезной. Россия укрепляет и поддерживает силы сепаратистов, чтобы изменить положение дел в зоне конфликта и свести на нет преимущество украинских военных", - сказал Так.

Накануне вечером по инициативе Литвы было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором обсуждалось обострение обстановки на Украине.

Как отметила постоянный представитель США Саманта Пауэр, украинский кризис обсуждается Советом Безопасности уже в 24-й раз.

"Каждый раз звучит единый и ясный призыв к России остановить эту конфронтацию. Но Россия не слушает", - заявила Пауэр.

"России следует прекратить лгать. Она должна прекратить подпитывать этот конфликт", - считает дипломат.

"Маски сорваны. Мы видим, что на самом деле представляют собой действия России: намеренные шаги по поддержке незаконных формирований сепаратистов на территории другого независимого государства, а теперь и военные действия на их стороне", - сказала Саманта Пауэр.

Комментарии 27
шустрый2 года назад
Похоже амеры сами ему скоро отвесят люлей....заманал уже ВСЕХ.
Tvoja sovestj2 года назад
Daotsohnet tvoj 4ernozhopik kazik obezjana...I razvjazivatelj vojn i konfliktov
Eyewitness2 года назад
Это в духе америкосов. Валить с больной головы на здоровую. Посмотрите на фото президента США. Выражение лица - Я ЛЖЕЦ.