В ООН назвали силовую операцию на Украине незаконной (15)

фото

В мире | 29 августа 2014 года, 13:21

В ООН сочли военную операцию, проводимую Киевом на востоке Украины, противоречащей международным нормам и стандартам гуманитарного права. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на доклад мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.

В связи с этим верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй призвала стороны конфликта сделать все возможное для защиты мирного населения Донбасса, пишет Lenta. В ООН также подвергли критике организованные Киевом гуманитарные коридоры, предназначенные для жителей Луганска и Донецка, желающих покинуть эти города.

фото

"Указанные коридоры пересекают районы, где происходят интенсивные боевые действия и сообщается о человеческих жертвах. Это вызывает обеспокоенность по поводу безопасности таких коридоров", — говорится в докладе.

фото

На украинских вооруженных силах лежит доля ответственности за гибель населения и разрушения в результате неизбирательных артиллерийских обстрелов во время боев на востоке страны, цитирует Newsru.com доклад ООН.

"В городских поселениях, контролируемых вооруженными группами и подвергающихся интенсивным обстрелам украинских вооруженных сил, ответственность за, как минимум, часть человеческих жертв и ущерба гражданским объектам лежит на украинских вооруженных силах", - говорится в докладе ООН.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обращает внимание, что сотрудники его миссии получают множество сообщений о неизбирательном использовании во время боевых действий в районах с большой плотностью населения таких вооружений, как артиллерия, минометы и системы залпового огня.

Эксперты ООН подчеркивают, что частичная ответственность вооруженных сил в "неизбирательных артиллерийских обстрелах" противоречит заявлениям Киева о том, что "украинские вооруженные силы никогда не атакуют районы с большой плотностью населения".

С другой стороны, УВКПЧ возлагает на повстанцев ответственность за "размещение своей боевой техники внутри или поблизости от густонаселенных районов".

Это, однако, "не избавляет украинские вооруженные силы от необходимости соблюдать их обязательства в рамках международного права, в том числе соблюдать принципы различия, пропорциональности и предосторожности во время атак".

Так называемая антитеррористическая операция на востоке Украины проводится Киевом с апреля 2014 года. Противостояние ведется между силовиками с одной стороны и представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — с другой. По данным ООН на 27 августа, жертвами вооруженного конфликта стали 2593 человека.

фото

Комментарии 15
0072 года назад
На совести этой "карманной " организации столько загубленных душ по всему миру, что иногда берут сомнения - нужна ли она вообще, если не смогла (не хотела?) остановить ни одну войну.
КП2 года назад
Организация Одной Нации вспомнила,что есть и другие:))))))))
coment2 года назад
Сейчас столько неподтвержденной информации, что начинаешь не верить тому, что преподносится. Только вчера Чуркина разнесли в пух и прах, отказываясь видеть и признавать очевидное. МиксНьюз много раз тоже запускал ДЕЗУ, так что надо ждать официальных новостей.