Исландия закрыла небо

фото

В мире | 29 августа 2014 года, 18:44

Из-за извержения вулкана Баурдарбунга власти Исландии повысили уровень опасности до самого высокого - "красного" - и закрыли воздушное пространство над севером страны. Об этом сообщается на сайте Министерства чрезвычайных ситуаций Исландии.

Уточняется, что запрет распространяется только на самолеты, следующие на высоте до 18 тыс. футов (5,4 километра). Полеты международных рейсов осуществляются в среднем на высоте 45 тыс. футов (10 км), поэтому на них не скажутся ограничения. Известно, что зона, где запрещены полеты, включает в себя аэропорт Акюрейри, четвертого по величине города и так называемой северной столицы страны, население которого составляет 17,5 тысяч человек.

фото

По прогнозам норвежских метеорологов, в случае сильного извержения облако пепла затруднит авиасообщение в районах Исландии, Шотландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, северо-запада России, а также северной части Франции, Швейцарии, центральной и южной Германии, ряда стран Восточной Европы, включая западную часть Украины. Менее сильное извержение может накрыть пеплом Исландию, Шотландию, Норвегию, север Финляндии, Мурманскую и Архангельскую области России.

Но, как сообщает группа экспертов Метеорологической службы Великобритании, проводящая регулярный мониторинг местности, серьезных выбросов пепла они пока не обнаружили. По неподтвержденной информации, разлом вулкана выбрасывает, в основном, базальтовую лаву. Она не приводит к образованию вулканического пепла, который делает невозможными полеты авиации и потенциально может оказать влияние на климат планеты.

Источник: Utro.ru
Комментарии