Путин сравнил АТО на Донбассе с тактикой фашистов в ВОВ (25)

фото

В мире | 29 августа 2014 года, 19:24

Президент России Владимир Путин в пятницу прибыл в Тверскую область, где проходит 10-й всероссийский молодежный форум "Селигер 2014". В ходе общения с участниками форума глава государства ответил на ряд вопросов, касающихся внутреннего устройства страны и ее внешней политики, а также, как и ожидалось, затронул тему кризиса на Украине. При этом глава государства вновь не прокомментировал вчерашнее заявление президента Украины Петра Порошенко о якобы имевшем место вторжении российских войск на территорию соседней республики.

Происходящее на Украине Путин назвал огромной трагедией. Как передает "Интерфакс", президент призвал сделать все, чтобы ее прекратить.

Оценивая действиями украинских военных на юго-востоке Украины, президент РФ провел прямую аналогию с тактикой фашистских войск на территории СССР в годы Второй мировой войны. "Как ни печально, мне это напоминает даже события Второй мировой войны, когда немецко-фашистские оккупанты, войска окружали наши города, допустим, Ленинград, и прямой наводкой расстреливали эти населенные пункты и их жителей", - сказал Путин. "Вы видите, к чему мы пришли? Это ужасно, это катастрофа", - сказал он.

По словам президента, сегодня все пришло к тому, что "и малые населенные пункты, и крупные города окружены украинской армией, которая прямой наводкой наносит удары по жилым кварталам с целью разрушить инфраструктуру, подавить волю сопротивляющихся".

Президент РФ также разъяснил смысл "военно-гуманитарной" операции, проводимой представителями ДНР и ЛНР на востоке Украины. "Я вполне могу понять ополчение юго-востока, Донбасса, Луганска, что они предприняли попытки - почему они называют эту операцию военно-гуманитарной, в чем смысл сегодняшних действий - отодвинуть от крупных городов артиллерию и системы залпового огня, чтобы они людей не могли убивать", - сказал Путин.

Путин также отметил, что то, что сейчас происходит на юго-востоке Украины, могло бы происходить и в Крыму, который весной вошел в состав России. При этом он в очередной раз подчеркнул, что РФ не аннексировала Крым, а защитила его. "Мы его не забирали, не аннексировали его. Мы дали возможность людям высказать свою позицию и с уважением к ней отнеслись", - сказал президент.

Запад должен вынудить Киев сесть за стол переговоров

Комментируя действия украинского командования, Путин заявил, что они ведут к большим человеческим потерям. В частности, по словам президента, речь идет об отказе Киева воспользоваться гуманитарным коридором, который по его просьбе согласились предоставить представители "Новороссии", чтобы позволить выйти украинским войскам из окружения.

"Последняя информация такая: руководство и командование украинской армии приняло решение не выпускать их из этого котла, а предпринимать попытки раздвинуть силы ополчения и выйти с боем", - сказал Путин. "Я думаю, что это колоссальная ошибка, которая приведет к большим человеческим жертвам", - заявил президент.

Президент РФ призвал Запад осознать, что у украинских властей не получается навести порядок в стране, и заставить Киев предметно начать переговоры с Юго-Востоком Украины. "Позицию наших партнеров я для себя уже уяснил, - заявил Путин. - Да, надо садиться за стол переговоров, но пока нужно дать войскам Украины немножко пострелять - может быть, они быстренько наведут там порядок".

Глава государства добавил, что "это не получается, необходимо это уже осознать, и надо заставить украинские власти предметно начать переговоры, не по техническим вопросам, что чрезвычайно важно, конечно, а субстантивно - по-существу".

Необходимо обсудить, какие права будут у народа Донбасса, Луганска, всего юго-востока страны в рамках современных цивилизованных правил, и все это должно быть сформулировано в законные права. "Вот об этом надо говорить", - подчеркнул президент России.

Путин считает, что после достижения таких договоренностей относительно легко будут решаться вопросы, связанные с границами, обеспечение безопасности и так далее. "Важно договориться по сути, а по сути не хотят договариваться - вот в чем проблема", - посетовал российский президент.

Путин: Порошенко пообещал выдать России задержанных на Украине военнослужащих РФ

В то же время Путин сообщил о достигнутых договоренностях с Киевом по поводу освобождения задержанных на Украине российских военнослужащих. По словам президента, об этом он договорился с украинским лидером Петром Порошенко в ходе их встречи в Минске на этой неделе.

По словам Путина, Порошенко заверил его, что военнослужащие будут переданы РФ. "Мы с Петром Алексеевичем Порошенко об этом говорили, и он заверил меня в том, что российские военнослужащие будут переданы России так же, как мы передавали и передаем до сих пор военнослужащих украинской армии", - сказал Путин. "Это технический вопрос", - добавил глава российского государства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент напомнил, что и на российской территории неоднократно оказывались украинские военнослужащие, "причем в гораздо большем количестве". "Один раз - 450 человек вышло, в другой раз - еще 60, вот совсем недавно - еще 60, и многие с оружием. Были случаи, когда они выходили на нашу территорию и говорили, что они заблудились просто на бронетехнике и с оружием", - сказал президент.

Он также высказал свое мнение по поводу того, как именно российские солдаты оказались на территории Украины. Тут Путин поддержал версию российских военных о том, что это произошло случайно. "На самом деле это правда. Я серьезно верю, что они заблудились, потому что там же нет маркированной границы", - сказал Путин.

Президент РФ выразил надежду, что украинская сторона будет корректно относиться к российским военнослужащим, потому что в РФ с украинскими военнослужащими поступали именно так. "Мы оказывали им (украинским военным) медицинскую помощь, лечили в наших госпиталях, поэтому есть все основания надеяться на то, что мы будем взаимокорректными в этом смысле", - сказал Путин.

Про федерализацию Украины

Говоря по поводу возможного будущего государственного устройства Украины, Путин заявил, что Россия не будет вмешиваться в вопрос выбора Киевом модели государственности, однако президент РФ высказал недоумение по поводу опасений украинских властей относительно возможности федерализации страны и заявил, что в России федерализация будет развиваться.

"Наши украинские партнеры почему-то так боятся федерализации, это их выбор, разумеется, мы ни в коем случае не будем вмешиваться. Но федеративных стран в мире полно", - сказал Путин.

"Смысл в том, чтобы дать возможность людям, проживающим на разных территориях и у которых есть существенные особенности, дать им возможность жить полноценной жизнью", - пояснил президент. Он напомнил, что федеративное устройство существует в таких странах как США, Бразилия, Германия.

Президент отметил, что в России институт федерализма будет укрепляться. Путин, в частности, считает "возможным" перевести часть федеральных органов власти в Сибирь: "Допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом".

Он отметил, что Красноярск - "это географический центр нашей страны", "крупный город с развитой инфраструктурой: "Аэропорт там хороший, шикарная природа, замечательные люди". "В этом отношении нужно думать", - пообещал он.

Путин помимо этого обратил внимание и на крупные российские компании. "Что они все расселись в Москве? Пускай на территории тоже работают, это и доходы региональных и местных бюджетов увеличатся. Просто прилипли к Москве. Традиционно так сложилось и выдавить их с московских улиц достаточно сложно, но в этом направлении мы постепенно будем работать", - пообещал глава государства.

Президент напомнил, что после присоединения Крыма географический центр России "немножко изменился". Однако, вопрос переноса столицы России из Москвы в Сибирь не рассматривается. "В жизни, в истории каждого народа есть определенные символы, которые являются объединительными. Москва - один из таких символов", - сказал Путин.

Комментируя заявление Путина по поводу развития федерализации в РФ, некоторые интернет-пользователи отметили, что пока его слова идут вразрез с действиями властей на местах. В частности, они напомнили о запрете марша за федерализацию Сибири в Новосибирске. Роскомнадзор вынес предупреждение 14 российским СМИ о недопустимости размещения информации о "Марше".

Источник: Newsru.com
Комментарии 25
Ложь - норма жизни!2 года назад
Чего запрыгали как вши на сковороде? Правда режет ваши глазки, путинские ублюдки?
Нет войне!2 года назад
Дядя! Ельцын, то "папа" Путина. Оба в ответе.
Новороссия2 года назад
Российские танки полностью уничтожили населенный пункт Новосветловка Краснодонского района Луганской области.

Об этом спикер СНБО Андрей Лысенко сообщил в эфире «Шустер Live», передает Укринформ.

«Населенный пункт Новосветловка. Знаете кто там сейчас? Там сейчас уже никого. Приехали танки из-за границы и расстреляли все дома, один за другим. Никого там не осталось. Сейчас идут к хрящеватым. Российские танки!», – сообщил он.