Венесуэла высылает посла Израиля

Власти Венесуэлы потребовали потребовали от израильского посла покинуть страну в знак протеста против действий Израиля в секторе Газа и "нарушений международного права".

Вместе с послом Шломо Коэном Каракас покинут и некоторые другие сотрудники дипмиссии.

Венесуэла стала первой страной, которая решилась на столь резкий дипломатический шаг в связи с обострением кризиса на Ближнем Востоке.

"Израильская армия трусливо атакует измученных невинных людей, под прикрытием слов о защите своего народа", - заявил Чавес во время посещения детской больнице в столице страны.

"Я призываю народ Израиля выступить против правительства, приложить руку к сердцу и посмотреть на своих детей, - сказал лидер Венесуэлы. - Я призываю мир остановить это безумие".

Вскоре после заявления президента министерство иностранных дел опубликовало заявление, в котором потребовало, чтобы посол Коэн и некоторые другие сотрудники посольства покинули страну. МИД Венесуэлы называет свое решение знаком солидарности с палестинцами.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Каракасе Уилл Грант, Чавес и раньше довольно часто выступал с резкими заявлениями в адрес Израиля. Кроме того, венесуэльский лидер считается близким союзником президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Кроме того, в Венесуэле проживает довольно много выходцев из арабских стран, которые приветствовали решение президента.

Источник: BBC
Комментарии