Мир отмечает 75-летие начала Второй мировой войны, проводя аналогии (6)

фото

В мире | 1 сентября 2014 года, 12:17

Рано утром 1 сентября 2014 года глава польского правительства, новый председатель Евросовета Дональд Туск, министры культуры и национальной обороны Польши Малгожата Омилановска и Томаш Семоняк, мэр Гданьска Павел Адамович и другие официальные лица собрались на полуострове Вестерплатте возле Гданьска, чтобы вспомнить о событиях 75-летней давности. 1 сентября 1939 года в 04:45 утра гитлеровская Германия напала на Польшу, с этого момента в традиционной историографии принято вести отсчет начала Второй мировой войны, крупнейшего военного конфликта современной истории, в ходе которого погибло до 70 млн человек.

Открывая траурную церемонию, Дональд Туск поделился воспоминаниями своего детства, когда по дороге в школу он видел надпись на стенах гданьских домов - "Никогда больше не должно быть войны", пишет РИА "Новости".

"Эти слова - "никогда больше не должно быть войны" - именно здесь, в Гданьске, имеют особый смысл", - напомнил польский премьер, добавив, что "75 лет назад люди верили в то, что войны не будет".

"Этот вызов - "никогда больше не должно быть войны", - не может быть манифестом слабых и беспомощных. Сейчас нет времени на простой, наивный оптимизм. Мы смотрим на трагедию Украины и знаем, что сентябрь 1939 года не может повториться", - сказал избранный председатель Евросоюза, призвав политиков разработать "мудрую стратегию Североатлантического альянса" по защите интересов НАТО.

Как отметил Туск, "у нас нет иллюзий, но все это требует эффективных действий по обеспечению безопасности и справедливого устройства мира".

"Мы готовы к вызову "никогда больше не должно быть войны" во имя мира" - заявил он.

В 17 часов (19:00 по московскому времени) на кладбище Защитников Вестерплатте памятные свечи зажгут президенты Польши и Германии Бронислав Коморовский и Йоахим Гаук. Затем лидеры двух стран выступят перед участниками траурного митинга и возложат венки к Памятнику Защитников Побережья на Вестерплатте.

Этот фрагмент Вислинской косы представляет собой мемориальный комплекс - символ польского сопротивления. В 1939 году здесь находился военно-транзитный склад с гарнизоном. 1 сентября он был обстрелян залпами немецкого броненосца "Шлезвиг-Шольштейн". В центральной части Вестерплатте находится символическое кладбище Защитников гарнизона. Памятник, посвященный жертвам войны, был открыт в 1966 году.

Стоит отметить, дата начала Второй мировой войны является весьма условной. Так, часть историков полагают, что началась она гораздо раньше.

"Да, ее прологом стал Мюнхенский сговор, когда Великобритания, Франция, Италия и Германия договорились, что Германии будет отдана Судетская область Чехословакии, населенная в основном этническими немцами. Дальше Гитлера было уже не остановить", - отметил в интервью "Комсомольской правде", доктор исторических наук, публицист Олег Назаров.

Он напомнил, что СССР был готов оказать Чехословакии военную помощь, но президент Бенеш согласился с диктатом "мюнхенцев". Чехословакия стала и ареной последних боев Второй мировой войны в Европе.

По другой версии, началом Второй мировой войны можно считать 1931 год, когда Япония напала на Китай. С этой точки зрения война протекала как цепь локальных конфликтов - японо-китайский, итало-эфиопский, гражданская война в Испании, аншлюс Австрии, оккупация Судет и, затем, всей Чехословакии. Дальше последовали польская кампания, оккупация Норвегии, бельгийский конфликт, битва за Францию, африканская кампания, итало-греческая война, оккупация Югославии и Греции. И лишь с началом Великой Отечественной войны, отмечает в статье на сайте "Православие.Ру" диакон, доцент исторического факультета СПбГУ Владимир Василик, Вторая мировая война приобрела черты, сходные с Первой мировой - непрерывность боевых действий, огромные потери и сплошную линию фронта.

Источник: Newsru.com
Комментарии 6
logika2 года назад
Аналогию можно провести только в одном,сейчас вместо ГИтлера _Обамка выступает,хочет окружить славян военными базами и уничтожить,пусть эта страшная война никогда не повторится.а укропскую хунту погнят вплоть,до США,что обезьяна успокоилась.
mant2 года назад
помянем 22 июня и 9 мая...
Tan Tin2 года назад
Не понял, это бунт в НАТОвской вороньей слободке? Что, Туск не подчиняется Обаме и теперь не будет лезть в дела Новороссии и Галичины?