ЕС готовит новые санкции в период рецессии

фото

В мире | 1 сентября 2014 года, 15:57

В четверг Европейский центробанк планирует внести корректировки в и без того мягкую кредитно-денежную политику. Причиной стали удручающие показатели промышленного роста и инфляции последних месяцев.

То, что Европа находится в тяжелой экономической ситуации, как говорится, есть медицинский факт. За доказательствами далеко ходить не надо. Так, рост ВВП стран еврозоны во втором квартале составил 0%. В третьем квартале, по оценкам западных экспертов, если и будет рост, то весьма незначительный. При этом инфляция в странах ЕС упала до 0,2-0,3% к соответствующему периоду предыдущего года, отмечает Business Insider. С учетом этого, в нынешнем положении перспектива реализации заявлений Брюсселя о возможности задействовать механизм санкций против России выглядит весьма сомнительной.

Экономист Deutsche Bank Торстен Слок относится к числу экспертов, которые считают, что президенту Европейского центрального банка Марио Драги необходимо действовать. "Непонятно, как ЕЦБ собирается дальше игнорировать тенденцию, которую мы наблюдаем в течение последних двух лет", – отметил Слок, имея в виду продолжающуюся стагнацию в экономике Евросоюза.

При этом экономист обращает внимание на то, что "сложившаяся тенденция не зависит от, например, ситуации на Украине или других временных факторов". На изменение положения дел в ЕС потребуется время, констатирует Торстен Слок.

Тем временем Евросоюз и США готовят новые санкции в отношении России. На следующей неделе американские чиновники, участвующие в разработке нового пакета мер, встретятся с Торговой палатой США, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники. По информации издания, чиновники находятся в контакте с Евросоюзом для соблюдения сроков введения новых санкций.

При этом бизнес-сообщество стран ЕС и Соединенных Штатов обеспокоено возможностью введения новых ограничений, направленных на широкие слои российской экономики, поскольку это может повлиять на крупнейшие мировые компании. В воскресенье премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на новые санкции ЕС против России.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии