НАТО на саммите альянса в Уэльсе обсудит укрепление связей с Киевом (5)

фото

В мире | 1 сентября 2014 года, 19:25

Саммит НАТО начнется в четверг в Южном Уэльсе и будет длиться два дня, предметом обсуждения станут вопросы усиления коллективной безопасности и вывода войск альянса из Афганистана. Кроме этого, в рамках мероприятия запланировано заседание комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств, в ходе которого будет рассмотрен вопрос укрепления связей с Украиной.

Гарантии безопасности Восточной Европе

На саммите будут обсуждаться готовность НАТО к усилению коллективной обороны, увеличение военных расходов, отношения с Россией, укрепление связей с Украиной и вывод войск из Афганистана.

Сегодня НАТО всерьез озабочено угрозой безопасности в Европе в связи с ситуацией в восточной Украине. Руководство НАТО считает Россию причастной к поддержке ополченцев и опасается распространения нестабильности "по украинскому сценарию" в страны НАТО в Восточной Европе.

Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав в интервью немецкому изданию Die Welt заявил, что страны Восточной Европы, которые являются членами Альянса, должны начать подготовку к возможной военной угрозе.

Ряд мер для обеспечения безопасности восточных членов альянса, по его словам, уже разработан: "Это и разведывательные полеты, и наземные войска в Прибалтике, Польше, Румынии. Военно-морские патрули в Балтийском море".

Предполагается, что на саммите альянсу предстоит решить вопросы о расширении присутствия в Восточной Европе и повышении готовности своих сил, заявил в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг генсек организации Андерс Фог Расмуссен.

"Нам предстоит принять два важных решения, — указал генсек. — Одно из них касается дальнейшего усиления нашей системы коллективной обороны на Востоке и видимого увеличения нашего присутствия (в регионе).

Второе должно обеспечить повышение нашей готовности защитить членов организации в случае необходимости. Для этого нам нужно будет проводить больше учений в Европе".

Ранее, по итогам встречи с генсеком НАТО, в штабе верховного главнокомандования объединенных вооруженных сил альянса в Европе премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что на предстоящей в сентябре встрече стран-членов НАТО необходимо добиться гарантий, чтобы альянс быстро и практически без предупреждения реагировал на действия любого агрессора в отношении союзных государств.

"На саммите НАТО в Уэльсе мы примем необходимые меры, чтобы сделать альянс более подготовленным, быстрым и гибким для противостояния угрозам будущего, откуда бы они не исходили", — говорится в статье генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена и командующего объединенными силами НАТО в Европе Филипа Бридлава, которую опубликовала The Wall Street Journal.

Лидеры НАТО предлагают план по обеспечению готовности из трех компонентов: "Во-первых, мы должны развить уже принятые нами меры по обеспечению безопасности союзников НАТО, продлить их на более длительный период. Во-вторых, нам нужно, чтобы силы НАТО находились в Восточной Европе столько, сколько необходимо, мы также нуждаемся в улучшении сбора и обмена разведданными, обновленных планах организации обороны и расширенном учебном плане с большим количеством маневров разного типа, которые будут проводиться чаще и в большем количестве мест. В-третьих, мы должны модернизировать компоненты наших сил быстрого реагирования — Корпус реагирования НАТО, чтобы они могли быть развернуты еще быстрее, при первых же признаках кризиса, до начала конфликта".

Целью действий Запада должно быть "принуждение России к прекращению всякой поддержки повстанцев на востоке Украины и обеспечение абсолютного соблюдения территориальной целостности Украины", говорится в статье Foreign Policy Джеффри Стейнси, старшего консультанта Пентагона, и Джона Хербста, бывшего посла США на Украине.

Они предлагают увеличить количество американских солдат в Восточной Европе "с 600 временно размещенных там десантников до 1 тысячи человек (100-150 из них могут быть "агентами мягкой силы", например инструкторами)".

С целью уговорить европейцев поддержать усилия США, "Вашингтону следует предложить не постоянное размещение, а непрерывную ротацию войск". Кроме того, "западные союзники должны ежегодно проводить учения в Польше и объявить, что в будущем новые крупные учения будут проходить в странах Балтии", подчеркивают авторы.

Источник: РИА Новости
Комментарии 5
Да-а2 года назад
укропия, в том виде, который она сейчас имеет - это паразит, а укрепление "связей" с паразитом грозит заболеванием даже здоровому организму, не говоря уже об организме, с подорванным здоровьем и отсутствием здравого смысла
!!!!!!2 года назад
Усиление связей с украиной... противоестественных... или связаться хотят одной петлей?
варпа2 года назад
И так уже зацеловались в дёсны,что же будет дальше?Вариант один.