"Россия сегодня" призывает не делать заявлений о гибели Стенина

фото

В мире | 2 сентября 2014 года, 17:13

МИА "Россия сегодня" призывает СМИ воздержаться от заявлений о гибели фотокорреспондента агентства Андрея Стенина, пропавшего на востоке Украины, заявил генеральный директор "России сегодня" Дмитрий Киселев.

"Мы по-прежнему не располагаем окончательными результатами генетической экспертизы. Они будут обнародованы в самое ближайшее время, но пока их нет. Насколько мне известно, ошибки такого рода уже были, например, в случае с пассажирами разбившегося самолета президента Польши. Мы не хотим оказаться в такой же ситуации. Раздающиеся сегодня траурные заявления преждевременны и откровенно аморальны", — сказал Киселев.

"Мы просим коллег и всех остальных от них воздержаться. Мы не намерены ничего утаивать и находимся в полном контакте со Следственным комитетом. Как только экспертиза будет завершена и будет известен окончательный результат, мы первые об этом сообщим", — заявил генеральный директор агентства.

Стенин, работавший на востоке Украины, не выходил на связь с 5 августа. Источники сообщали, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев этого не подтверждал. МВД Украины 11 августа приняло в производство заявление об исчезновении журналиста. На следующий день украинские власти впервые заявили, что им известна судьба Стенина: советник МВД Украины Антон Геращенко сообщил в интервью латвийской радиостанции Baltkom, что фотокорреспондент арестован украинскими спецслужбами и подозревается в "пособничестве террористам". Позже Геращенко заявил, что его "неправильно истолковали": он только предполагал, что Стенин задержан, но точной информации об этом нет. Baltkom заявил, что располагает записью интервью, и предоставил ее СМИ.

В конце августа на трассе между Снежным и Дмитровкой на востоке Украины в одном из расстрелянных и сгоревших автомобилей были обнаружены тела нескольких человек. ОБСЕ сообщила, что среди погибших мог быть Стенин, но признала, что подтверждением этого не располагает. Останки находившихся в автомобиле людей были направлены на генетическую экспертизу.

Стенин — опытный военный фотокорреспондент, работал в РИА Новости, на базе которого было создано МИА "Россия сегодня", с 2009 года. За это время побывал в Египте, Сирии и в других горячих точках.

Источник: РИА Новости
Комментарии