Исламисты обезглавили второго журналиста США (11)

фото

В мире | 2 сентября 2014 года, 23:13

Боевики-исламисты опубликовали видео казни еще одного журналиста из США. Экстремисты утверждают, что на ней изображен американский журналист Стивен Сотлофф.

На видеозаписи под названием "Второе обращение к Америке" боевик, чье лицо закрыто маской, обезглавливает Сотлоффа, одетого в оранжевый костюм. Он также угрожает казнить другого заложника – британца Дэвида Хэйнса, – и призывает правительства отказаться от поддержки "дьявольского альянса Америки против Исламского государства". Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест не смог подтвердить подлинность видео, заверив, что оно будет проанализировано.

фото

Перед казнью Сотлофф раскритиковал внешнюю политику президента США Барака Обамы. "Обама, предлогом вторжения в Ирак была защита американских жизней и интересов, так почему же я сейчас плачу за ваше вмешательство своей жизнью? Разве я не гражданин США? Мы истратили миллиарды долларов американских налогоплательщиков и потеряли тысячи наших солдат в предыдущих схватках с ИГ, так каков же интерес народа во вновь начавшейся войне?", — заявил журналист.

"Хоть я и мало знаю о внешней политике, но я помню время, когда ни одна ваша победа на выборах не обходилась без обещаний вернуть наших солдат обратно из Ирака и Афганистана и закрыть Гуантанамо. Сейчас, Обама, близится конец вашего (президентского) срока, ничего из вышеперечисленного вы не достигли. Вы обманом ведете нас, американский народ, в открытое пламя", — сказал Сотлофф.

Репортер издания Time Сотлофф был захвачен боевиками в Сирии в августе 2013 года. В последний раз вести о нем поступили когда была обнародована запись убийства Фоули. Как заявлял тогда звучавший на пленке голос, если Америка не прекратит боевые действия против "Исламского государства", то Сотлофф будет казнен. "Жизнь это американского гражданина, Обама, зависит от твоего решения", – звучала угроза.

Мать Стивена Сотлоффа накануне выложила в интернет видеообращение к террористам – женщина просила о милосердии для своего сына: "Я прошу справедливости, прошу не наказывать моего сына за то, на что он не в силах повлиять" – говорилось в обращении. Но, судя по информации газеты Telegraph, террористы не прислушались к мольбе несчастной.

Напомним, что ранее группировка "Исламское государство" выложила в Сеть видео, на котором якобы запечатлена казнь взятого в плен американского журналиста Джеймса Фоули. Журналист, работавший с France Press и Global Post, был похищен на северо-западе Сирии 22 ноября 2012 года.

По этическим соображениям видео с казнью американского журналиста не публикуется.

Источник: РИА Новости
Комментарии 11
маста2 года назад
Вот и я о том же... Где видео?
viktor2 года назад
Полностью с Вами согласен. И сожалению это возможно на руку самой США. Ведь это тоже возможность повод вводить войска и бомбить.
Будет и видео.2 года назад
Боевики террористической группировки "Исламское государство" грозят начать войну в Чечне и на Кавказе.
Боевики террористической группировки "Исламское государство" грозят начать войну в Чечне и на Кавказе. Соответствующая видеозапись опубликована в интернете, сообщил арабский спутниковый телеканал "Аль-Арабия". На кадрах один из боевиков говорит из кабины истребителя с территории захваченного ими военного аэродрома в районе Табака в сирийской провинции Ракка. В частности, он заявляет, что боевики намерены "освободить" Чечню и Кавказ "милостью Аллаха". Видеозапись сопровождается переводом на русский язык. Кроме того, боевики пригрозили президенту Сирии Башару Асаду начать войну с правительственными войсками в воздухе. В конце августа исламисты захватили аэродром в Табаке и в руках группировки оказались тяжелые орудия, танки и самолеты.