Семья казненного журналиста Сотлоффа признала подлинность видео

фото

В мире | 3 сентября 2014 года, 10:14

Родственники американского журналиста Стивена Сотлоффа считают, что видеозапись его убийства боевиками террористической группировки "Исламское государство" ("ИГ"), является подлинной. Об этом говорится в заявлении официального представителя семьи Барака Барфи, передает Sky News.

"Семья знает об этой ужасной трагедии и скорбит", - говорится в документе.

"В это трудное время никаких публичных комментариев от семьи не последует", - отмечают родные.

Барфи подчеркнул, что власти пока не установили подлинность видеозаписи.

О казни американца накануне сообщила организация SITE, которая отслеживает деятельность исламских боевиков в интернете. Белый дом и Госдепартамент пока не смогли подтвердить информацию о казни.

На видеозаписи, попавшей в интернет, мужчина, похожий на Сотлоффа, перед смертью обращается к президенту США Бараку Обаме. Он говорит, что решение американского лидера вмешаться в события в Ираке должно было содействовать спасению жизней американцев и защите интересов США.

"Так почему я плачу своей жизнью за ваше вмешательство? Разве я не американский гражданин?" - вопрошает Сотлофф.

Он также отмечает, что Обама потратил миллиарды долларов из средств налогоплательщиков и потерял тысячи своих бойцов во время предыдущих сражений против "Исламского государства".

"Так как же разжигание войны защищает интересы народа?" - задает еще один вопрос приговоренный американец.

Мужчина, похожий на Сотлоффа, на видео также указывает, что Обама во время предвыборной кампании неоднократно обещал вывести войска из Ирака и Афганистана, а также закрыть тюрьму на американской военной базе Гуантанамо.

"И вот ваш президентский срок заканчивается, но ни одна из этих целей не достигнута, а вы обманом втягиваете нас, американский народ, в пылающий огонь", - отмечает он.

Боевик на видео в черной маске перед тем, как перерезать горло жертве, пригрозил, что следующим казненным может стать подданный Великобритании Дэвид Хайнс.

Сотлофф, работавший на целый ряд изданий, в том числе журналы Time и Foreign Policy, был захвачен в плен в Сирии в августе 2013 года вскоре после того, как пересек границу с Турцией. Несколько дней назад в прессе появилось видеообращение матери Сотлоффа с просьбой к лидерам "ИГ" освободить ее сына.

По мнению экспертов, не исключено, что террорист, который на записи предположительно казнил Сотлоффа, является также и убийцей другого американского журналиста - Джеймса Фоули. Запись убийства Фоули, пропавшего в Сирии в ноябре 2012 года, появилась в интернете около двух недель назад. Тогда боевик, совершивший его казнь, сообщил, что следующим может стать именно Сотлофф. СМИ писали, что боевика зовут Джон и он входит в группу британских джихадистов, охраняющих пленников в Сирии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что он разгневан видеозаписью с предположительной казнью Стивена Сотлоффа, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

"Мы все разгневаны новостями из Ирака о жестоких убийствах мирных жителей от рук "ИГ", включая вчерашние сообщения о зверском обезглавливании еще одного журналиста", - заявил генсек.

Между тем стало известно, что американские ВВС нанесли очередной авиаудар по позициям боевиков группировки "Исламское государство", повредив или уничтожив 16 боевых машин противника, сообщает агентство AP со ссылкой на Центральное командование ВС США.

По данным агентства, бомбардировка была произведена недалеко от плотины возле города Мосул. По подсчетам Центрального командования, это был 124-й авиаудар в Ираке с начала операции против боевиков. Барак Обама 8 августа санкционировал нанесение ударов с воздуха по исламистам в Ираке для защиты американского персонала, а также для помощи иракским и курдским войскам.

Источник: Newsru.com
Комментарии