Спутник-шпион сгорел над Россией (ВИДЕО)

фото

В мире | 3 сентября 2014 года, 18:56

Ночью, 3 сентября, над Россией и Казахстаном сгорел китайский спутник-шпион, следует из данных, приведенных Aerospace. На сайте опубликована схема, на которой показана траектория перед падением спутника.

Как уверяют ее авторы – желтая линия является траекторией спутника до расчетного момента падения, а голубая – после падения. Известно, что сгорание спутника произошло в 22:14 по московскому времени. О причинах катастрофы ничего неизвестно, о каких-либо плановых маневрах китайская сторона не сообщала.

Отмечается, что искусственный спутник Земли сгорел над казахстанским городом Атырау и Оренбургской областью России. Как уверяют специалисты, оценивая траекторию и время сгорания, это, скорее всего, китайский радиолокационный спутник-шпион Yaogan 5. Он был запущен 15 декабря 2008 года с космодрома Тайюань на полярную орбиту с высотой 500 километров над Землей.

Ранее, 1 сентября российский биоспутник "Фотон-М", на борту которого находятся гекконы, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений, вернулся на Землю. Научный космический аппарат совершил посадка на территории Оренбургской области. Сразу после посадки биоспутник с живностью был доставлен самолетом в Институт медико-биологических проблем РАН для исследований. После проведения первоначального обследования стало известно, что все четыре ящерки, находящиеся на борту биоспутника погибли.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии