Правительство Украины одобрило проект закона о вступлении в НАТО (3)

фото

В мире | 3 сентября 2014 года, 17:51

Правительство Украины одобрило проект закона об отмене внеблокового статуса страны и взятии курса на вступление в НАТО, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Перед саммитом НАТО наша цель — получение специального статуса между Украиной и НАТО. НАТО должно дать Украине специальный статус особенного партнера номер один", — сказал Яценюк.

"Самое правильное решение было бы принять решение о членстве Украины в НАТО. Это решение, конечно, непросто будет проходить среди членов альянса", — отметил он.

Саммит НАТО состоится в Великобритании 4-5 сентября. В его рамках планируется проведение заседания комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств. Ожидается, что Украина станет единственной страной-партнером, с которой будет проведена встреча на высшем уровне в формате 28+1.

"Правительство одобрило законопроект об отмене внеблокового статуса, о возобновлении евроатлантической интеграции и этот закон должен быть принят парламентом", — сказал Яценюк.

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что отмена внеблокового статуса не дает Украине реальных шансов на вступление в НАТО. По их мнению, данная инициатива кабмина связана со стартовавшей на Украине избирательной кампанией в Верховную раду и является предвыборным пиар-ходом.

Документы НАТО не допускают прием в члены альянса стран, у которых есть территориальные споры, а Украина претендует на Крым, который стал частью России по итогам референдума в марте этого года.

Парламент Украины во вторник собрался на последнюю сессию перед досрочными парламентскими выборами, назначенными на 26 октября. Народный депутат крупнейшей парламентской фракции "Батькивщина" Владимир Яворивский не исключил, что предложенные правительством законопроекты об отмене внеблокового статуса могут быть приняты текущим составом парламента.

Источник: РИА Новости
Комментарии 3
Garik2 года назад
Укропы показали всем какие они вояки! Украину в НАТО - Гелетея на место Фог Расмуссена! Сала героям! Горилки с салом!
Язва2 года назад
Думается, что Зайценюх накинул петлю на свои собственные яйца. Осталось подвесить.
logika2 года назад
А у народа Украины спросили,или точно так же как здесь будет,вступление в ЕС подрозумевало встуление в НАТО,и никакого референдума.