Обама: соглашение между Россией и НАТО может быть пересмотрено в Уэльсе (5)

фото

В мире | 3 сентября 2014 года, 16:54

Соглашение о партнерстве между Россией и НАТО, подписанное в 1997 году, в связи с изменившимися обстоятельствами может быть пересмотрено на предстоящем саммите НАТО в Уэльсе.

Об этом заявил на пресс-конференции в Таллинне президент США Барак Обама, отвечая на вопрос новостного агентства ERR о возможности пересмотра документа с целью повышения безопасности Балтии.

"Безусловно, обстоятельства сейчас изменились, и это соглашение будет одной из тем обсуждения в Уэльсе. Но, помимо этого документа, наш главный приоритет состоит в том, чтобы убедиться, что нет никакой двусмысленности по поводу наших обязательств по 5-й статье по отношению к нашим союзникам в НАТО", - сказал Обама.

Он подчеркнул, что ротацией военнослужащих, число которых увеличилось, НАТО хочет дать четкий сигнал о том, что альянс серьезно относится к своим обязательствам.

"Думаю, что на встрече в Уэльсе в связи с изменением обстановки нам нужно будет не только убедиться в том, что эти ротации являются эффективными и соответствуют требованиям не только ситуации, но и в более широком смысле. Необходимо, чтобы НАТО пересмотрело свой оборонный потенциал в целом, нужно его обновить, нужно, чтобы были соответствующие ресурсы. Думаю, что в течение какого-то времени мы, так сказать, почивали на лаврах здесь, в Европе, в том, что касается предъявляемых к НАТО требований в плане активной работы. Мой бывший министр обороны неоднократно выступал с речами в НАТО, где он достаточно жестко говорил о том, что каждый член НАТО должен вносить свой вклад, то же говорил генеральный секретарь НАТО Расмуссен", - подчеркнул Обама.

По словам президента США, то, что происходит сейчас в Украине - это трагедия.

"Но это дает нам возможность заново посмотреть, что нам нужно сделать для того, чтобы наши обязательства как альянса действительно выполнялись. И это одна из причин, почему я сегодня здесь, в Эстонии", - добавил Обама.

Комментарии 5
LV2 года назад
Бана-на, бана-ну-на-на
Где же совесть у тебя Барак Обама?
Бана-на, бана-ну-на-на
Как боится русских эта oбезь!
LV2 года назад
зае....л уже этот гиббон пустозвонить.....
Russia2 года назад
Без России тут не обошлось