Франция приостановила поставку России военных кораблей "Мистраль" (26)

фото

В мире | 3 сентября 2014 года, 19:16

Французские власти с учетом ситуации на Украине сочли неподходящими условия для поставки России первого вертолетоносца типа "Мистраль", говорится в распространенном в среду заявлении Елисейского дворца. Об этом сообщает РИА Новости.

"Совет безопасности рассмотрел ситуацию на Украине. Она тяжелая. Действия, предпринятые Россией недавно на востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе. Президент республики констатировал, что, несмотря на перспективу прекращения огня, которую еще остается подтвердить и воплотить на практике, условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день не сложились", — сказано в коммюнике, направленном по итогам заседания французского Совбеза.

Ранее Франсуа Олланд заявил, что Франция поставит вертолетоносцы "Мистраль" России, если Европа не введет против нее экономические санкции.

Отметим, что еще в июне министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж не откажется от поставки двух вертолетоносцев класса "Мистраль" по контракту объемом в 1,6 миллиарда долларов. ВМФ России хотел получить корабль в октябре этого года.

В российских военных кругах и в военно-промышленном комплексе с самого начала высказывались сомнения в целесообразности закупки "Мистралей" у Франции. "Министерство обороны не видит в этом особой трагедии, хотя, конечно, это неприятно и накладывает определённую напряжённость во взаимодействии с французскими партнёрами, но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения", – заявил замминистра обороны России Юрий Борисов.

В марте Москва утверждала, что будет добиваться от Парижа штрафных санкций в случае невыполнения контракта, а вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Франция подрывает к себе доверие как к поставщику. В случае отказа от поставки уже оплаченных кораблей, Франции предстоит выплатить штраф в размере более миллиарда евро.

Балтийские страны неоднократно выражали опасения по поводу поставки "Мистралей" России. В частности, как заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, Латвия надеется, что Франция пересмотрит сотрудничество с Российской Федерацией о поставках вертолетоносцев "Мистраль" в связи с ситуацией в Украине.

Фото: mil.ru

Комментарии 26
Serge2 года назад
https://fr.news.yahoo.com/ukraine-france-suspend-livraison-navire-guerre-mistral-à-161950372.html;_ylt=Al4sHQKimyonj4xKHvD Пожалуйста, ссылка- в ней говорится не о разрыве , а приостановке.
Serge2 года назад
Уважаемая редакция. Читайте внимательно сообщение, которое распространеило Франс Пресс. В нем сказано, что приостанавливается и именно так поставка до выяснения ситуации в Украине и позиции рОССИИ. фРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК ОЧЕНЬ ТОЧНО ВЫРАЖАЕТ МЫСЛИ. хВАТИТ ПОСТИТЬ ДЕЗУ С ДЕЛЬФЕЙ.
роланд2 года назад
Гыыыыы. Учитеся,как выгодно впаривать чемоданы без ручки.Не удивлюся, коли русские и неустойку получат и мистраль нахаляву да ишшо и с благодарностью от французов.