В Великобритании стартует саммит НАТО (1)

фото

В мире | 4 сентября 2014 года, 07:32

Саммит НАТО официально откроется 4 сентября в небольшом валлийском городе Ньюпорт в курортном комплексе Celtic Manor, сообщает ИТАР-ТАСС.

Важным акцентом первого дня встречи, проходящей раз в два года и стартующей в условиях беспрецедентных мер безопасности, станет заседание, посвященное ситуации на Украине.

Еще до начала рабочей программы состоится выступление генсека Североатлантического альянса Андерса Фога Расмуссена, который изложит контекст события, а затем вместе с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном будет встречать прибывающих иностранных лидеров. В последний раз Великобритания выступала хозяйкой подобной встречи в 1990 году, когда гостей приветствовала Маргарет Тэтчер.

Саммит официально откроется встречей по Афганистану на уровне глав государств и правительств, которая начнется ориентировочно в 13:00 по местному времени (16:00 мск). На ней запланированы переговоры лидеров 28 стран-участниц НАТО с представителями 27 государств-партнеров альянса, включая участников Международных сил по содействию безопасности (ИСАФ) в Афганистане, страны региона (Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан), Японию, а также ООН и Евросоюз.

В НАТО обращают внимание, что состав участников встречи расширенный, как и на прошлом саммите Альянса 2012 года в Чикаго. В свете предстоящего вывода международных сил из Афганистана планируется обсудить дальнейшие действия альянса и перспективу отношений с Кабулом. Предполагается, что будут продолжены подготовка, консультации и поддержка национальных сил безопасности Афганистана. Также будут затронуты темы международных финансовых вливаний и планов политического партнерства с Афганистаном.

Афганская тематика должна была стать определяющей для натовского саммита-2014 в развитие чикагской встречи. Как отмечают источники в НАТО, на фоне украинского кризиса лейтмотив заседаний в Уэльсе остался прежним - как подготовить НАТО к "постафганскому" периоду. При этом саммит не мог не включить в свою повестку и перспективы развития ситуации вокруг Украины, в том числе с учетом последних российских предложений по урегулированию кризиса.

Вторая сессия откроется сегодня же, 4 сентября, в 19:45 мск. Это будет встреча Комиссии НАТО - Украина.

Комментарии 1
конструктор2 года назад
Совершенно бестолковая, антигуманная, античеловечная организация, давно утратившая своё предназначение!
Нашли прибалтийских лохов, с кого чесать бабки! А под это дело, коррупционеры не один домик построят! И все это лишь на истерии!