"Газпром" перекрыл транзит российского газа через Украину (1)

Центральный производственно-диспетчерский департамент "Газпрома" дал команду на вынужденную приостановку потока российского транзитного газа на территорию Украины, сообщает РИА Новости. Перед этим департамент убедился в том, что российский транзитный газ через украинскую территорию зарубежным потребителям не поступает.

"Украина бесцеремонно попрала международное право и не взирая на действующий транзитный контракт, сначала просто незаконно отбирала российский газ, а потом полностью перекрыла его поставки по своей территории в Европу", - сообщается в официальном заявлении ОАО "Газпром", передает "Интерфакс".

Ранее премьер-министр России Владимир Путин в разговоре с чешским коллегой Миреком Тополанеком заявил, что если Украина в ближайшее время не откроет транзит российского газа в Европу, "Газпром" прекратит поставки через украинскую границу. Он заметил, что Украина полностью закрыла все транзитные потоки российского топлива в Европу, тогда как Россия продолжала поставки.

Между тем, по итогам беседы с Путиным, Тополанек заявил, что Россия полностью восстановит все поставки после того как наблюдатели Евросоюза прибудут на российско-украинскую границу для мониторинга газоснабжения.

Предложение об отправке наблюдателей Еврокомиссия озвучила днем 7 января. С этим согласились как Путин, так и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Поставки газа в Европу были фактически прерваны 6-7 января, причем как "Газпром", так и "Нафтогаз Украины обвинили в происходящем друг друга. Сейчас без российского газа осталось около 10 государств Европы, включая, Австрию, Турцию и Румынию. Транзит газа через Украину во Францию, Германию и Италию существенно сократился.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Изя7 лет назад
Я ш грил, шо щщёт идет уже на чясы!
Вот-вот Нэзалэжну на раскаряку раком паставят! И отфакают па-полнай! Ибо неххх!
Воры далжны седеть ф тюрьме! (с) Г. Жеглов
А карифаны далжны насить им грев на нары!
Хто из нашых бандерлогов паедит ф СИЗО с передачей?!
Паходу, Тамтамщег? Иле хто? А?