Россия напомнила Франции о санкциях за отказ от поставки "Мистралей" (3)

фото

В мире | 4 сентября 2014 года, 15:08

Разрыв контракта на поставку ВМФ России универсальных десантных кораблей (УДК) типа "Мистраль" может обернуться более серьезными проблемами для французской стороны, чем для российской. Такое мнение заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олега Бочкарева приводит "Интерфакс". По мнению независимых экспертов, сумма штрафов и неустоек может достичь трех миллиардов евро.

"Если все же контракт будет в одностороннем порядке разорван, деньги российской стороне будут однозначно возвращены. Плюс будут выплачены штрафные санкции и неустойки. А у них на руках останется корабль, который создан под российские требования, с российским участием", — приводит агентство слова Бочкарева.

Чиновник отметил, что при разрыве контракта выставляются штрафы. Ранее сообщалось, что стоимость контракта на закупку УДК составлял 1,2 миллиарда евро. По оценкам независимых экспертов, сумма штрафов и неустоек за непоставку "Мистралей" может обойтись французской стороне в три миллиарда евро.

Поведение Парижа может подорвать позиции Франции как экспортера оружия Также остается неясным вопрос, что будет делать Франция с кораблем, который построен с учетом российских требований и оборудован российской аппаратурой. По мнению Бочкарева, Париж вряд ли сможет продать его кому-либо из своих союзников по НАТО из-за различий в технических стандартах.

"В случае приостановки контракта головной боли для французской стороны будет больше чем для нас. Мы даже немного сочувствуем французскому предприятию", — заявил заместитель председателя военно-промышленной комиссии.

В среду, 3 сентября, президент Франции Франсуа Олланд заявил о приостановке поставки в Россию первого УДК "Мистраль". "Не существует достаточных условий для поставки первого вертолетоносца России", — сказал французский президент.

Контракт на продажу "Мистралей" был заключен с Францией в 2011 году. Эта сделка стала первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Первый корабль "Владивосток" должен быть поставлен в Россию в октябре 2014 года, а второй — "Севастополь" — пополнит Черноморский флот в Крыму в 2015 году.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
SYDNEY2 года назад
Так они УЖЕ "отыгрывают взад"! Президент, мол, пустозвон и верить тому, что он спьяну намолол, не надо. Не надо бы России с эти соглашаться, а взыскать санкции, чтоб неповадно было трепаться.
koment.2 года назад
Думаю французы не допустят срыв поставки,пошумят,и выполнят свои обязательства,невыгодно им портит свою репотацию.
Иг2 года назад
По форс-мажору разрыв пойдет, делов то.