Москва простилась с погибшим на Украине фотокором Андреем Стениным

фото

В мире | 5 сентября 2014 года, 11:44

Церемония прощания с фотокорреспондентом МИА "Россия сегодня" Андреем Стениным, погибшим на востоке Украины, завершилась в Москве; журналист будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Проститься с Андреем Стениным пришли его близкие, коллеги и друзья. Одними из первых почтили память журналиста гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, депутаты Госдумы РФ, официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин.

фото

"Сегодня мы прощаемся с нашим другом, коллегой и героем Андреем Стениным. Оказывается, и сегодня есть кадры, которые стоят жизни. И как это ни парадоксально, такие кадры снимаются на Украине. Андрей обладал большим талантом видеть больше, чем другие. Он обладал талантом по Станиславскому — "посыла" в своих фотографиях, обладал азартом проникать туда, где можно увидеть больше, чем другие, для того, чтобы показать это всем. Но азарта мало, нужно было еще и мужество, нужно было здоровье и духовная крепость — все это было у него", — сказал Киселев на церемонии прощания с журналистом.

По его мнению, Стенин "войдет в историю отечественной и мировой фотографии, историю отечественной и мировой журналистики, историю отечественной и мировой культуры, культуры в самом высоком смысле — культуры духа, культуры мужества и культуры благородства".

фото

Также выразить свои соболезнования семье погибшего журналиста пришли главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин, главред "Коммерсанта" Михаил Михайлин, помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко, представители МЧС России, неравнодушные люди, среди которых были даже маленькие дети.

"Профессии его было учить довольно бессмысленно, он делал все сам довольно хорошо и правильно. Я не научил его беречь себя для того, чтобы он остался жив. Наверное, это моя главная ошибка и вина. Прости, Андрей", — сказал главный редактор "Коммерсанта", не скрывая слез.

Телеграммы с соболезнованиями и словами поддержки родным и близким погибшего направили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, руководитель администрации президента Сергей Иванов, глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, министр культуры Владимир Мединский, президент Фонда "Академия российского телевидения" (АРТ) Александр Акопов, главный редактор журнала "На боевом посту" Сергей Колесников, председатель МТРК "Мир" Радик Батыршин, шеф московского бюро делового журнала "Шпигель" (Германия) Маттиас Шепп, гендиректор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов.

"Всего 33 года — к своим годам он уже стал опытным и известным корреспондентом, запечатлевшим немало чрезвычайных происшествий и военных конфликтов. Он отдал профессии самое дорогое — жизнь. Вечная память", — говорится в телеграмме Мединского.

На экранах при входе в Большой зал ММПЦ, где проходила церемония прощания, были размещены черно-белые фотографии Андрея с его биографией. Напротив входа в зал — галерея его фотографий, снятых во время работы на Украине.

В зале на сцене был установлен закрытый гроб, на который коллеги-журналисты положили фотоаппарат. Рядом с гробом стояли венки с траурными лентами и лежали живые цветы. На больших мониторах показывали его собственные фотографии и его работы — фотографии из горячих точек.

фото

Стенин будет похоронен на Троекуровском кладбище в Москве недалеко от могил тележурналистов Игоря Корнелюка, Антона Волошина и Анатолия Кляна, которые так же, как и Андрей, были убиты на Украине.

Утром в среду гендиректор МИА "Россия сегодня" объявил о получении данных СК РФ, свидетельствующих, что пропавший в начале августа на Украине Стенин около месяца назад погиб в районе Донецка. Автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе. По данным СК РФ, журналист был убит в ходе нападения украинских военных на колонну беженцев, которую охраняли несколько ополченцев.

МИД РФ потребовал от Киева тщательно расследовать гибель Стенина — уже четвертого российского журналиста, погибшего на востоке Украины за последние месяцы. Соболезнования в связи с гибелью Стенина выразили президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев и другие российские политики. Со своей стороны СНБО Украины заявил о непричастности силовиков к произошедшему.

Источник: РИА Новости
Комментарии