В понедельник будут объявлены новые санкции ЕС против РФ (32)

фото

В мире | 6 сентября 2014 года, 12:07

Комитет постоянных представителей стран ЕС пришел к согласию по обсуждавшимся в пятницу дополнительным ограничительным мерам в отношении России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в институтах ЕС в Брюсселе.

"Постпреды согласовали пакет. Теперь предстоит решение на уровне Совета ЕС. Оно будет в начале следующей недели, как и официальная публикация", - сказал источник агентства.

Как и ожидалось, отметил он, "речь идет о мерах в области финансовых рынков, оборонной промышленности, товаров двойного назначения и чувствительных технологий".

По его словам, достигнута договоренность о расширении санкционного списка на лиц, поддерживавших отношения с сепаратистами в Донецке, как это было поручено Европейским Советом.

Так, некоторые страны настаивают на включении министра обороны РФ Сергея Шойгу в список лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз и чьи активы в ЕС должны быть заморожены. Другой источник сообщил ИТАР-ТАСС о том, что ЕС может распространить санкции против России на "Газпромбанк" и "Газпром Нефть".

При принятии в понедельник новых санкций странам ЕС не нужно будет созывать новую министерскую встречу для их введения в силу. Они могут быть утверждены простым техническим решением на заседании Комитета постоянных представителей Евросоюза.

Напомним, ранее сообщалось, что после того, как украинские власти и представители сепаратистов договорились о прекращении огня, Европейский союз решил повременить с введением санкций против Российской Федерации. Как заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци, члены ЕС решат этот вопрос в течение трех дней, причем введение санкций напрямую зависит от обстановки на юго-востоке Украины.

"Решение кризиса на Украине и возможная отмена санкций сейчас в руках России. Я надеюсь, что Путин действительно хочет положить конец столкновениям и посягательству на суверенитет, - заявил Ренци. - Надеюсь и думаю, что мудрость восторжествует, в том числе потому, что на геополитическом уровне мы нуждаемся в России, которая полностью интегрирована с международным сообществом".

Президент Франции Франсуа Олланд по итогам саммита НАТО в Уэльсе, однако, заявил, что санкции не будут сняты с РФ, "пока не будут получены подтверждения прекращения огня и начала политического диалога на Украине". Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приветствовал решение сторон конфликта на Украине прекратить огонь и заявил, что санкции будут длиться, пока на Украине окончательно не воцарится мир. Он подчеркнул, что ЕС не одобрит разделение Украины.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила слова своих коллег, заявив, что Евросоюз отложит принятие новых санкций в отношении России, если последует деэскалация.

Президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам саммита заявил, что санкции даже могут быть сняты, если на востоке Украины установится продолжительное перемирие.

Отвечая на вопрос, откажется ли Запад от новых ограничительных мер, если прекращение огня станет реальностью, Обама сказал, что сам договор об этом стал следствием санкций.

Напомним, что на встрече контактной группы в Минске 5 сентября представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и украинских властей подписали протокол о прекращении огня на Донбассе с 19:00 по Москве 5 сентября. Была достигнута договоренность по трем вопросам - прекращение огня и отвод войск, обмен пленными и предоставление помощи.

Руководители Евросовета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу направили вечером в пятницу письмо членам Европейского Совета, в котором проинформировали их о выполнении поручения саммита ЕС от 30 августа - согласовании пакета дополнительных санкций в отношении России.

"Мы планируем принять официально этот пакет путем письменной процедуры в понедельник", - говорится в письме ван Ромпея и Баррозу.

Они проинформировали глав государств и правительств 28 стран ЕС о том, что в соответствии с поручением Европейского Совета Еврокомиссия и Европейская внешнеполитическая служба подготовили, а Комитет постоянных представителей стран ЕС согласовал набор усиленных ограничительных мер, связанных с доступом к рынкам капитала, с оборонной промышленностью, товарами двойного назначения и чувствительными технологиями.

Кроме того, подготовлен новый санкционный список лиц, включающих представителей руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики, правительства Республики Крым и российских руководителей и бизнесменов, отмечается в письме.

Ван Ромпей и Баррозу сообщают, что выбор и оценка вариантов рассматривались по тем же критериям, что и меры второго раунда экономических санкций: эффективность, стоимость, баланс между секторами и государствами-членами, правовая защищенность, простота применения и другим.

Руководители ЕС уточняют, что пакет санкций, согласованный в июле, был сформирован таким образом, чтобы при необходимости его можно было расширить в возможной пропорции в четырех секторах: рынок капиталов, оборона, товары двойного назначения и чувствительные технологии. По их мнению, новый пакет ограничительных мер, одобренный Комитетом постоянных представителей, дает Евросоюзу эффективный инструмент, который позволит реагировать на события в течение короткого времени.

"Он повысит эффективность уже введенных мер", - отмечается в письме.

Как полагают в Брюсселе, этот пакет также укрепит принцип, заключающийся в том, что санкции ЕС направлены на содействие изменению курса России, проводимого на Украине.

Источник: Newsru.com
Комментарии 32
прхожий2 года назад
Ego! Смешно читать бред, который вы пишете. СССР строил коммунизм. Сейчас во всех странах бывшего СССР строится КАПИТАЛИЗМ.Идёт обыкновенная борьба за рынки и за финансовое влияние. Броблема США и ЕС это то, что они банкроты.
И первоя ласточка нового игрока на рынке финансов, это расчёт между Китаем и Аргентиной за товары, в юанях. Страны БРИГС отказаваются в расчётах между собой от долара и евро.
Так что, можете выступать солидарно и согласовано, но по счетам надо платить, а не разводить идеологию там, где существуют только денежные отношения.
Кстати, как вы думаете, кто будет платить за Украину? Ведь теперь эту страну на кредит не поставиш, да и выращивать конкурента из неё, вряд ли кто захочет.
Ego2 года назад
Санкции это именно то, что может режим Путина заставить одуматься, а возможно и способствовать смене общественного устройства России. Я понимаю, что русских переполняет чувство ложно понятого патриотизма, гордости( граничащих с манией величия). Давайте вспомним недавние уроки истории: почему рухнул СССР? Он проиграл"экономическую войну " с Западом, ее можно называть гонкой вооружений или как-то еще, но суть не меняется. В условиях конфронтации с Западом СССР оказался экономически несостоятельным. А сравнивать СССР и теперешнюю Россию это просто смешно! Союз был во-многом самодостаточным государством с весьма разносторонней экономикой, но была технологическая отсталость( это вообще историческое явление для России), большая зависимость от экспорта сырья( а сейчас она просто огромная!!!) но не было такой коррупции и был больше и качественнее человеческий потенциал. И чем все кончилось? Как только ослаб репрессивный аппарат , все рухнуло, как карточный домик.
Запад никогда и ничего не делает зря( для " понта", чтобы было понятно), ушлые аналитики все подсчитали и решили, что" вразумить" Путина санкциями на данном этапе проще и дешевле, чем силой( но это только если нет прямой агрессии к Западу). Просто надо выступать солидарно и согласованно и не пытаться выловить лично для себя рыбку в этой мутной воде. Все должны нести солидарные расходы и понять, что режим Путина( я не говорю о России и русских вообще!) сейчас несет наибольшую угрозу западно-христианской цивилизации да и всему миру, со времен Германии конца 30-х годов 20 века.
Я очень надеюсь , что вместе у нас все получится и Латвия будет соседствовать с нормальной страной.
прохожий2 года назад
На медне видел репортаж, как на Украине выпускают леденци с надписью "Путин х--ло". Теперь каждый хохол может отсосать у Путина затарившись данными леденцами.