МИД: Россию невозможно исключить из Совбеза ООН или лишить права вето (4)

фото

В мире | 6 сентября 2014 года, 16:44

Никаких процедур для исключения России из Совбеза ООН или лишения права вето нет, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. Чтобы прописать процедуру, необходимо менять Устав ООН, а на это "никто не пойдет", заявил представитель МИД в интервью РИА "Новости".

Постоянные члены Совбеза ООН, в том числе Россия, обладают правом вето - то есть возможностью заблокировать принятие любой резолюции. Из-за различия в позициях это приводит к тому, что Совбезу редко удается проголосовать по конфликтным вопросам. Звучат призывы к реформированию органа: например, Франция предложила ограничить право вето.

Гатилов заявил: "В Уставе ООН четко определены состав Совета Безопасности, полномочия его членов и в целом задачи Совбеза. Даже если говорить об этом гипотетически, для этого нужно менять Устав ООН. А это практически невозможно сделать". Замминистра подчеркнул: все заявления по поводу исключения России из Совбеза - "пустые политические декларации".

Гатилов также напомнил, что президент Франции Франсуа Олланд выступил с инициативой проведения встречи на высоком уровне на министерской неделе Генеральной Ассамблеи для обсуждения вопроса об ограничении использования вето в Совете Безопасности.

"Такое заседание будет проведено в Нью-Йорке, и мы там выскажем свою позицию по этому вопросу. Посмотрим, во что выльется эта дискуссия", - сказал высокопоставленный дипломат.

Он пояснил суть предложений французской стороны:

"Постоянные члены Совета Безопасности должны отказаться от права вето в случаях массового нарушения прав человека, геноцида и так далее. Это, в принципе, не оригинальная идея, она фигурировала уже некоторое время назад. Идея неоднозначная, она требует очень серьезного рассмотрения".

За последнее время Совбез заблокировал предложенное Россией соглашение о прекращении огня на Украине. В середине августа единогласно были поддержаны санкции против поддержки террористов в Ираке и Сирии.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
конструктор2 года назад
Россия ничего не потеряет, покинув эти организации, которые давно превратились в американских дрессированных обезьян! России пора создавать новую международную организацию, и уже под её знаменем собрать государства, которым надоела англосакская античеловеческая политика междкнародного полицейского!
мда2 года назад
какое оон? вы вообще в курсе при каких обстоятельствах это оон сформировалось? отсюда и выводы делайте
logika2 года назад
В Уставе ООН четко определены состав Совета Безопасности, полномочия его членов и в целом задачи Совбеза. Даже если говорить об этом гипотетически, для этого нужно менять Устав ООН. А это практически невозможно сделать____США сделает невозможное возможным,нельзя быть уверенным не в чём.тем Более ,что практически,вся ЕС выступает дружно против России с поддержкой США.