Foreign Policy: добровольческие батальоны собираются мстить Киеву (11)

фото

В мире | 7 сентября 2014 года, 10:10

Бойцы добровольческих батальонов "Донбасс", "Азов" и других пообещали, что по окончании боевых действий на востоке Украины устроят протесты, подобные тем, что вынудили Виктора Януковича покинуть свой пост. Об этом пишет журналист Foreign Policy, пообщавшийся с бойцами этих подразделений.

В конце августа украинские военные попали в окружение под Иловайском, где пробыли неделю, по данным СМИ, понесли много потерь, в результате договоренностей военные постепенно выходят из этого окружения.

По мнению добровольцев, попавших в "Иловайский котел", украинская армия намеренно использовала их как "пушечное мясо" и бросила на произвол судьбы. "Все батальоны, приведенные под Иловайск, считают, что власти предали нас, чтобы уничтожить добровольческие батальоны. Правительство нас боится и хочет держать нас под контролем", — заявил изданию боец по прозвищу Франик из батальона "Донбасс".

"Мы закроем границу и пойдем в Киев менять режим, — цитирует Foreign Policy слова Франика. "Люди погибли на Майдане, и никто за это не ответил. Теперь люди умирают в Иловайске, и никто за это не отвечает. Мы хотим это изменить".

Бойцы "Донбасса" рассказали Foreign Policy, что под Иловайском у них закончились запасы еды, воды и боеприпасы. По словам Игоря Канакова, бывшего военного врача, на 300 солдат приходилось всего 40 ампул противошоковых препаратов.

"Мы просили помощи под Иловайском, чтобы армия прислала нам подкрепление. Но помощь не пришла, и нас окружили", — рассказала изданию доброволец по прозвищу Масяня из "женской роты". "Мы были два дня в "котле", но армия не пришла нам на помощь, и это самое ужасное", — говорит Франик.

Боец, представившийся Лехой, вспоминает, как он и еще семеро мужчин пешком выбирались из окружения, сняв нашивки "Донбасса". Чтобы местный житель разрешил им попить воды из колодца на своем участке, им пришлось притвориться ополченцами. Из еды были только советские консервы, украденные у ополченцев, и найденные на поле арбузы. В целом они прошли около 100 километров, по полям кукурузы и подсолнечника. "С тех пор я ненавижу подсолнухи", — признался Леха в разговоре с журналистом Foreign Policy.

Минобороны Украины, пишет Foreign Policy, видит причины провала в утечках информации, чрезмерной самостоятельности добровольческих батальонов и отсутствии координации между ними и армией. Генеральная прокуратура Украины начала расследовать гибель большого числа украинских силовиков под Иловайском.

По замечанию Foreign Policy, добровольческие батальоны пользуются большой поддержкой среди украинского населения. Во время боев под Иловайском сотни рассерженных граждан вышли протестовать к правительственным зданиям в Киеве, требуя отправить подкрепление бойцам, оказавшимся в "котле".

Источник: РИА Новости
Комментарии 11
.2 года назад
К этому остаётся добавить только то, что и идейных ополченцев постигла та же участь. Их планомерно "зачищают" и меняют на людей олигархов Донбасса Ахметова и Ефремова. То есть, всё возвращается на круги своя. Такие, как Мозговой, ещё пытаются протестовать, но большинство командиров идейных просто спиваются. Как Болотов, например. Ибо боролись они не столько за "особый статус", а против власти тех самых олигархов. Их так же использовали и выбросили, как презерватив.
VIKTOR2 года назад
Неужели до майданутых начали доходить элементарные вещи? А именно то,что после того как они сделали грязную работу по смене власти и до власти дорвались другие люди,они стали не нужны и от них будут избавляться.
перец2 года назад
Пусть Псаке жалобу напишут. Она их точно пожалеет.