ОБСЕ опубликовала минский протокол по Украине

фото

В мире | 7 сентября 2014 года, 18:25

В ночь на воскресенье на сайте ОБСЕ был опубликован протокол, подписанный 5 сентября в Минске участниками трехсторонней контактной группы по Украине. Документ состоит из 12 пунктов.

Первыми пунктами значатся незамедлительное двустороннее прекращения огня и обеспечение мониторинга режима перемирия со стороны ОБСЕ.

Обе стороны обязаны освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, а также вывести с территории Украины незаконные вооруженные формирования, технику, боевиков и наемников.

Должен быть принят закон о "недопущении преследования и наказания лиц в связи событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Всем участникам трехсторонней контактной группы, согласно протоколу, гарантируется личная безопасность.

фото

Отдельный пункт посвящен вопросу будущего статуса Донецкой и Луганской областей. "Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)", – говорится в протоколе. Еще одним пунктом значится проведение досрочных местных выборов.

Наконец, стороны договорились "принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона".

Сразу после переговоров в Минске премьер ЛНР Игорь Плотницкий завил, что будущий статус самопровозглашенных республик не обсуждался. "Мы собираемся продолжить курс на отсоединение. Прекращение огня – это вынужденная мера", – сказал он журналистам.

В воскресенье Плотницкий сообщил, что самопровозглашенные республики в ближайшие дни надеются завершить процедуры обмена всех удерживаемых лиц. "Мы передали контактной группе списки своих товарищей, насильственно удерживаемых украинской стороной. Мы готовы вернуть всех украинских военных, находящихся у нас в плену", – приводит слова главы ЛНР РИА "Новости".

Режим прекращения огня на востоке Украины вступил в силу 5 сентября в 18:00 по киевскому времени.

Источник: Utro.ru
Комментарии