Amnesty International рассказала о военных преступлениях на Украине (1)

фото

В мире | 7 сентября 2014 года, 20:47

Международная правозащитная организация Amnesty International считает обе стороны, воюющие на востоке Украины, виновными в совершении военных преступлений. Об этом сказано в докладе правозащитников.

фото

"Все стороны этого конфликта демонстрируют пренебрежение жизнями мирного населения и неприкрыто нарушают свои международные обязательства", - отметил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти, который в ближайшие дни посетит Киев и Москву. Он также призвал Россию "прекратить непрерывные поставки оружия и иную помощь повстанцам".

фото

Свидетели боев рассказывали правозащитникам, что правительственные войска подвергали жилые районы массированным обстрелам. "Из слов очевидцев можно сделать вывод, что такие нападения носили неизбирательный характер и могли представлять собой военные преступления", - говорится в докладе.

В Amnesty International поступала информация о похищениях и избиениях, осуществлявшихся добровольческими батальонами, воюющими на стороне регулярной армии Украины.

фото

Свидетели рассказывали также о похищениях, пытках и убийствах мирных жителей бойцами-сепаратистами.

Amnesty International призвала украинские власти провести расследование случаев серьезных нарушений норм международного гуманитарного права и привлечь к ответственности лиц, уличенных в военных преступлениях.

"Мирные жители Украины заслуживают защиты и справедливости, - подчеркнул Салил Шетти. - Если не состоится тщательного и независимого расследования, Украина рискует, что шрамы от этой войны будут нести на себе поколения ее граждан".

За время продолжающейся с начала апреля силовой операции на востоке Украины погибли, по данным ООН, более 2500 человек.

Пятого сентября на переговорах контактной группы по Украине в Минске был подписан протокол о прекращении огня. В субботу началось предусмотренное протоколом освобождение пленных.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
malavita2 года назад
Ополченцы пытали, растреливали своих мам, пап, жен, детей? Наносили авиаудары, накрывали градами свои дома, квартиры, садики своих детей? Думаю, организации за такой доклад щедро отсыпали штаты. Придет время, каждый из таких "экспертов" будет отвечать за каждое слово в этом купленном отчете. Желаю родным экспертов прожить один день в ужасе войны и отчет изменится до неузнаваемости.