ОБСЕ приступила к мониторингу на Украине (1)

фото

В мире | 8 сентября 2014 года, 09:14

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) перенаправила в последние два дня на Украину 59 специалистов с опытом мониторинга прекращения огня и нанимает сейчас новых наблюдателей. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер.

В его заявлении говорится, что по итогам подписания Минского протокола Трехсторонней контактной группы Россия - Украина - ОБСЕ и представителей сепаратистов был создан первоначальный механизм действий в случаях нарушений режима прекращения огня и других инцидентов, передает РИА "Новости".

"Механизм будет уточнен в сотрудничестве со сторонами в течение ближайших часов и дней", - говорится в заявлении Буркхальтера.

Также обсуждается включение беспилотных летательных аппаратов в качестве вкладов государств - участников ОБСЕ в деятельность Специальной наблюдательной миссии на Украине.

Буркхальтер призвал все стороны обеспечить исполнение протокола и конструктивно взаимодействовать в дальнейшем диалоге по этому вопросу, говорится в заявлении.

Буркхальтер призвал государства - участники ОБСЕ резко расширить миссию за счет предложения своих кандидатов с соответствующими навыками и знаниями в наблюдатели и предоставления финансирования для миссии.

В воскресенье, 7 сентября, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, входящая в Контактную группу по Украине, опубликовала полный текст протокола совместных шагов по урегулированию кризиса в этой стране, принятого на встрече группы 5 сентября в Минске, отмечает ИТАР-ТАСС.

В ходе переговоров представителей Киева, России и ОБСЕ при участии провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик было достигнуто понимание о необходимости осуществления 12 шагов. В качестве первого пункта этого протокола выделена необходимость обеспечить незамедлительное двустороннее прекращение применения оружия.

Ответственность за мониторинг и верификацию режима неприменения оружия сторонами конфликта возлагается на ОБСЕ. Кроме того, представители этой организации должны будут обеспечить постоянно действующий мониторинг и верификацию на украинско-российской государственной границе с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
logika2 года назад
Какой там к чёрту мониторинг,сейчас старьём превооружат уропцев,добавть добровольцев и снова в бой.Затишье перед бурей.США пока что рулят в этой стране и как долго они там засели неизвестно,всё ещё упирается вложением США денег в разработку сланцевого газа,а они своё не отдадут ни за что.Где война ,там и беизнес,для США.