Ученые: похмелье почти наполовину зависит от генов

фото

В мире | 8 сентября 2014 года, 09:44

Обычно в похмелье винят собственную неосторожность. Один говорит, что не надо было мешать пиво с водкой, другой – что надо было закусывать, третий вспоминает народные рецепты, рекомендующие заранее съесть что-нибудь вроде картошки с маслом. Однако не стоит переоценивать внешние факторы: часто похмелье – это просто судьба. Точнее, гены, пишет портал nkj.ru.

Насколько похмелье зависит от генов, выясняла вместе с коллегами Венди Слатски (Wendy Slutske) из Миссурийского университета. Использованный исследователями подход был прост донельзя – авторы работы сравнили, как сильно страдают от похмелья однояйцевые близнецы. В работе приняли участие около 4 тысяч человек среднего возраста, которых расспрашивали, как часто и как сильно они страдают от похмелья, и насколько часто и насколько много они выпивают. Так для каждого удалось определить «устойчивость к похмелью» – вероятность того, что человек будет плохо себя чувствовать после алкоголя.

Близнецы же были нужны для того, чтобы можно было сравнить случаи с одинаковым геномом. Как известно, у однояйцевых близнецов ДНК идентична, и потому они часто становятся «героями» генетических и медицинских исследований, ведь с их помощью можно точно определить, насколько тот или иной признак зависит от последовательности гена, и насколько – от внегенетических факторов.

Понятно, что при изучении устойчивости к похмелью требовалась тщательная статистическая обработка данных, ведь один близнец, например, мог выпивать чаще, другой реже, но от похмелья оба могли страдать одинаково. В результате же оказалось, что вероятность похмелья действительно сильно зависит от генов: на 40% у мужчин и 45% у женщин. Это не значит, что половину вашей утренней головной боли после «вчерашнего» можно записать на счёт генов. Это значит, что если вы мучаетесь похмельем, то на 40-45% тут могут быть виноваты ваши гены. В той же степени от генов зависела и устойчивость к похмелью: если один из близнецов от него не страдал, то и второй с высокой вероятностью был от него избавлен.

Что же до остальных 60-55%, то тут могут играть свою роль как раз внегенетические факторы – например, то, что вы слишком много выпили, или же съели что-нибудь такое, что способствовало всасыванию алкоголя из желудочно-кишечного тракта. Очевидно, если человек регулярно страдает от характерных симптомов, независимо от того, как и сколько он выпил, то с большой вероятностью ему как раз с генами и не повезло. Впрочем, скорее уж повезло: считается, что именно похмелье противостоит алкогольной зависимости – тот, кто регулярно «болеет», вряд ли будет регулярно напиваться. Так что полученные результаты важна как раз в свете борьбы с алкоголизмом: генетические исследования помогли бы уточнить признаки группы риска, то есть тех, кому следует бояться зависимости от спиртного.

Комментарии