Первый министр Шотландии: Лондон "паникует" накануне референдума

фото

В мире | 8 сентября 2014 года, 10:16

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд назвал "паническими мерами" план правительства Великобритании по представлению этой части королевства большей автономности в случае, если шотландцы проголосуют против независимости, сообщила в воскресенье телерадиокорпорация Би-би-си.

Ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявлял, что правительство страны предоставит в ближайшие дни планы по обеспечению Шотландии большей экономической самостоятельностью на случай, если в ходе референдума, который состоится 18 сентября, будет решено отказаться от независимости.

По словам Салмонда, "уже поздно принимать подобные решения", передает Би-би-си.

"Вся элита Вестминстера проигрывает свою компанию в референдуме, тогда как жители Шотландии наоборот одерживают победу", — заявил первый министр.

Заявление Осборна прозвучало на фоне опроса, проведенного службой YouGov и газетой Sunday Times. Он показал, что число шотландцев, выступающих за независимость региона от Великобритании, впервые достигло 51%. Против отделения региона от Соединенного королевства выступают 49% респондентов.

Ранее сообщалось, что правительство Великобритании не ожидает, что шотландцы проголосуют за отделение региона от Соединенного королевства и не готовит никаких экстренных планов на случай, если результаты референдума о независимости будут другими.

В том случае, если большинство жителей Шотландии 18 сентября ответят "да" на вопрос "Считаете ли вы, что Шотландия должна быть независимой страной?", то 24 марта 2016 года Шотландия выйдет из состава Соединенного Королевства. Власти Великобритании настаивают на том, что отделение Шотландии не принесет пользы ни той, ни другой стороне.

Источник: РИА Новости
Комментарии