Литва посоветовала противникам Советской армии не ездить в Россию (7)

фото

В мире | 8 сентября 2014 года, 20:04

Департамент госбезопасности Литвы рекомендовал гражданам республики, которые в 1990-1991 годах вняли призыву местных властей и отказались служить в Советской армии, не ездить в Россию, Белоруссию и другие государства, не являющиеся членами Евросоюза или НАТО. Об этом сообщает литовский портал DELFI.

В департаменте пояснили, что подобные поездки могут угрожать безопасности граждан. В качестве подтверждения ведомство сообщило о попытке правоохранительных органов РФ возобновить уголовное преследование некоего гражданина Литвы, который отказался служить в Советской армии после 11 марта 1990 года (когда фактически начали формироваться собственные вооруженные силы республики). В Генпрокуратуре Литвы подтвердили эту информацию, отказавшись сообщить подробности дела.

Литва, так же как и Латвия с Эстонией, были присоединены к СССР в 1940 году. После его распада советский период истории стал расцениваться в республике как оккупационный.

В 2012 году литовские власти решили выплатить компенсации из бюджета гражданам, которые были призваны в ряды Советской армии после 1990 года. Речь идет о периоде с 11 марта 1990 года по 7 сентября 1991 года: Литва тогда уже объявила о независимости от СССР, однако эта независимость еще не была признана советскими властями. На территории республики в тот период фактически установилось двоевластие: формировались новые правящие органы и в то же время продолжали действовать советские силовые структуры, кроме того, продолжался призыв литовцев в Советскую армию.

Согласно данным Минобороны республики, после 11 марта 1990 года от принудительной службы в Советской армии отказались 1562 молодых человека. Из них 67 были силой доставлены в воинские части советских ВС, 20 молодых людей получили тюремные сроки, на трех были заведены уголовные дела, еще трое молодых людей погибли.

Комментарии 7
unforgiven2 года назад
слушай латыш обыкновенный необразованный,учи историю и узнай сколько столетий вы были под немцами,сколько под шведами и сколько по Великой Русью!Хотя бесполезно,лучше одевай свои деревянные ботинки и иди пляши!
Jānis2 года назад
xa xa
Jānis2 года назад
Ellē satiekas Hitlers un Staļins. Hitlers saka Staļinam: Klausies Josif, mēs vācieši 700 gadus centāmies iepatikties latviešiem, bet nekādi nesanāca, bet tu vienā gadā izdarīji tā, ka latvieši mūs iemīlēja.