Тимошенко: Киев, подписав протокол в Минске, признал ДНР и ЛНР (7)

фото

В мире | 8 сентября 2014 года, 21:10

Экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает, что Киев, подписав в Минске протокол о прекращении огня на востоке Украины, де-факто признал самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

В рамках встречи контактной группы по урегулированию кризиса на Украине, которая прошла в Минске 5 сентября, киевские власти и ополченцы Донбасса договорились о прекращении огня, которое вступило в силу с 19.00 мск того же дня. В последующие дни обе стороны заявляли о нарушениях режима прекращения огня. Председатель постоянного совета ОБСЕ Томас Гремингер заявил в понедельник, что режим прекращения огня на востоке Украины "в целом" соблюдается.

"В Минске были подписаны протоколы о временном прекращении огня на востоке Украины. Я хочу сказать, что эти подписанные протоколы являются крайне опасными для целостности территорий Украины и для нашего суверенитета", — заявила Тимошенко журналистам в понедельник. "Я считаю, что эти протоколы являются угрожающими для Украины, потому что в этих протоколах признаны неизвестные формирования ЛНР и ДНР как официальная страна, которая их подписала", — добавила экс-премьер. По ее мнению, это может дать основания полагать, что Украина признала факт ведения гражданской войны.

Тимошенко считает, что президент Украины Петр Порошенко должен созвать внеочередное заседание Верховной рады и четко и публично объяснить стране условия подписанных договоренностей в Минске, что за ними стоит, и какие дальнейшие шаги будут предприниматься. "Все сегодня в нашей стране хотят убедиться, что за этим протоколом не стоит превращение части Украины в Приднестровье, что за этими протоколами не стоит сдача территории Донбасса", — добавила Тимошенко.

Киевские власти в апреле начали на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали уже более 2,7 тысячи мирных жителей. В Москве спецоперацию назвали карательной и неоднократно призывали мировое сообщество принять все возможные меры для прекращения огня.

Источник: РИА Новости
Комментарии 7
SYDNEY2 года назад
не сдюжил Петро!
================
О! Именно! "Петро" чувствует, что попал на большие проблемы, и политического опыта у него ноль, это ему не конфеты, не умеет он просчитывать наперёд, и в этом отношении та же Джулия даст ему сто очков вперёд.
LV2 года назад
Оставьте вы народ в покое, с вашими тупыми майданами которые только и приводят к большей крови! Восстанавливайте экономику скорее, зима на носу!
Шапкамизакидатель.2 года назад
Россия всю бузу и начала. Потому закатать в асфальт было невозможно с самого начала. Почитайте разговор Гельмана с Лукиным. Там всё разложено по полочкам. Путинская клика никогда не дала бы победить. Ввод российских войск был лишь делом времени. Порох действует согласно своим возможностям. На Запад надежды нет. Но крах путинского проекта большой Новороссии, то уже огромный успех. Баба с косой хочет власти. Что вполне нормально, как и критика с её стороны власти действующей.