Переговоры представителей "Газпрома", "Нафтогаза" и ЕС отменены

Трехсторонние переговоры в Брюсселе, в которых должны были принять участие главы "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" Олег Дубина и Алексей Миллер, а также комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс, отменены. Об этом заявил Олег Дубина, передает "Интерфакс". По словам главы "Нафтогаза", инициатором отмены стал "Газпром".

В свою очередь, в российской компании подчеркнули, что такая встреча и не планировалась. По данным РИА Новости, сейчас в Брюсселе проходит сразу несколько встреч. Во-первых, Олег Дубина в Европарламенте принимает участие в слушаниях по вопросам снабжения газом. Во-вторых, Алексей Миллер проводит переговоры с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Утром 8 января стало известно, что Миллер и Дубина прилетели в Брюссель из Москвы, где провели ночные переговоры, которые не дали никаких результатов. Поставки газа по территории Украину в Европу до сих пор не восстановлены.

Напомним, что Россия прекратила поставлять топливо на Украину, мотивируя это тем, что "Нафтогаз" забирает газ, который должен быть доставлен в Европу, и перекрыл газопроводы, следующие в Европу. В свою очередь, в "Нафтогазе" отмечают, что сделать этого не могли бы, так как контрольные пункты, которые отвечают за прекращение поставок, находятся на территории России.

От конфликта России и Украины уже пострадали многие страны в Европе. В некоторых из них, например в Румынии, даже введено чрезвычайное положение, так как резервов газа в стране хватит на 60-80 дней.

Комментарии