Украина будет добывать газ из энергетической вербы (29)

фото

В мире | 9 сентября 2014 года, 21:47

Украина за 5 лет получит 10 млрд кубометров газа с помощью аграриев. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка во время Всеукраинского совещания "Энергополе — будущее Украины".

По его словам, сегодня на Украине есть до 3 млн га земель-торфяников, которые можно засаживать такими энергетическими растениями, как свичграс, мискантус, энергетическая верба. "Эти культуры и производство из них тепловой энергии вдвое дешевле российских требований расчетов за газ", — отметил министр.

"Эта работа немного сложнее, чем импорт российского газа, но есть и существенные преимущества: цены дешевле и, главное, это сугубо внутреннее производство и энергонезависимость", — приводит слова политика "РБК-Украина".

Добавим, проблема с недостаточностью газа в настоящее время стоит на Украине довольно остро. "Газпром" с 16 июня перевел "Нафтогаз" на предоплату из-за долгов, размер которых на данный момент составляет $5,3 млрд. Камнем преткновения на газовых переговорах остается цена. РФ предлагает временную цену в $385 за тыс. кубометров на период рассмотрения взаимных исков "Газпрома" и "Нафтогаза". Премьер Украины Арсений Яценюк предложил два варианта цены: летом $300, зимой — $380; либо в привязке к спотовому рынку Европы.

Ситуация осложняется тем, что парламент Украины в августе принял закон, предусматривающий возможность введения более 20 видов санкций против России, включая возможное прекращение транзита энергоресурсов. "Нафтогаз" заявлял, что в случае введения санкций на транзит ресурсов из РФ транспортировать газ через Украину смогут компании, не попавшие под санкции. Тем самым Украина настаивает на переносе закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу РФ. "Газпром" с этим категорически не согласен.

Источник: РосБалт
Комментарии 29
мэй2 года назад
Анна,что курили с утра,эту самую энергетическую вербу?Уже даже на центральных каналах Германии прозрение пришло,про -кто есть кто?Можно иметь свое мнение, слов нет,но надо не только укропскую, , Свободу слова, , смотреть.Намедни посмотрела-стойкое впечатление филиала дурдома.Так пафосно не говорили даже в самое глухое время застоя.Похоже на фильмы времен второй мировой-причем, с немецкой стороны.Повторюсь-немецкое телевидение смотрю каждый день,причем не сериалы и не шоу вопросов и ответов.
Anna2 года назад
как бы там не было путлер не честный игрок. и зто война олигархов начиная от фашиста путлера и до каламойского. ф бедный народ между ними гибнет и не путлеру не остальним олигархам сердце не болит за бедных матерей жен. да будет проклят путин и все олигархи которые заварили эту кашу.черт бы их побрал.
VIKTOR2 года назад
Инна , у нас в Латвии тоже вырабатывается якобы зелёная электроэнергия,по цене в три раза выше обычной.И благодаря ей у нас с 1 января на 40% поднимают тарифы