Елизавета II не намерена влиять на решение Шотландии о независимости (3)

фото

В мире | 10 сентября 2014 года, 08:52

Любое сообщение о том, что королева Великобритании Елизавета II собирается повлиять на решение вопроса об отделении Шотландии от Соединенного Королевства, является "категорически неверным", заявил официальный представитель Букингемского дворца.

Ранее пресса писала, что Ее Величество обеспокоена перспективой независимости Шотландии, о которой может быть объявлено после проведения референдума 18 сентября. Появились сообщения о том, что британские политики пытаются убедить королеву выступить с заявлением в поддержку единства Великобритании в преддверии референдума.

Однако в Букингемском дворце заверили, что Елизавета II твердо придерживается точки зрения, что это дело народа Шотландии, передает ВВС. Конституционная беспристрастность монарха является одним из базовых принципов британской демократии, которому королева следует на протяжении всего периода своего правления - "монарх выше политики", отметил пресс-секретарь.

С аналогичным утверждением выступил и первый министр правительства Шотландии, лидер националистов Алекс Сальмонд. Он заявил во вторник, что Елизавета II будет горда, если станет королевой независимой Шотландии. Сальмонд дал понять, что такое впечатление о мнении монарха сложилось у него в ходе аудиенции у королевы две недели назад.

"Я хочу видеть королеву главой независимой Шотландии, королевой Шотландской, как были ее предки", - заявил Сальмонд.

"Я думаю, что Ее Величество, которая видела столько событий в течение своего долгого правления, будет горда стать королевой Шотландской, а мы будем гордиться тем, что она будет монархом этой земли", - сказал первый министр.

Согласно планам шотландского правительства, в случае провозглашения независимости британская королева останется главой государства в Шотландии. ВВС напоминает о том, что в своей речи в парламенте в июне этого года королева заявила, что правительство будет продолжать реализовать планы по повышению финансовых полномочий шотландского парламента и делать все, чтобы Шотландия оставалась частью Великобритании.

В 1977 году, когда в британском обществе проходили дискуссии о возможности самоуправления Шотландии и Уэльса, Елизавета II также официально высказалась в поддержку единства Великобритании в своей тронной речи на церемонии открытия парламента.

"Я не могу забыть, что была коронована как монарх Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии", - заявила королева.

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
VIKTOR2 года назад
Елизавета II просто великолепна.И прекрасно понимает,что это будет формальная независимость.
viktor2 года назад
Так значит им можно думать об отделении из состава королевства...
Предлагаю из РФ направить военную помощь в Скотию, провести глобальные учения всех видов войск РФ. ввести санкции против лондона и всех кому не попадя. а также попросить "полаять" мелкие страны: ватикан, лихтенштейн, бруней, гонг конг и т.д
красава2 года назад
Молодец отжигает, )) главное быть королевой ))