Обама готовится нанести авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства" (4)

фото

В мире | 10 сентября 2014 года, 11:07

Президент США Барак Обама в ближайшее время может отдать приказ о нанесении ударов с воздуха по живой силе и военной технике террористической группировки "Исламское государство" на территории Сирии, пишет The Washington Post.

Издание ссылается на нескольких неназванных участников встречи с Обамой, которая состоялась в понедельник, 8 сентября, и была посвящена, как сообщается, обсуждению "спектра вопросов национальной безопасности и внешней политики". На эти консультации был приглашен ряд бывших высокопоставленных должностных лиц США, в том числе отставные помощники президента США по национальной безопасности Сэнди Бергер, Збигнев Бжезинский, Томас Донилон и Стивен Хэдли, а также экс-заместитель главы Пентагона Мишель Флорной, президент вашингтонского Центра имени Вудро Вильсона Джейн Хармэн, глава Института Брукингса Строуб Тэлботт, руководитель Совета по международным отношениям Ричард Хаасс, бывший и.о. директора ЦРУ Майк Морелл.

В совещании также участвовали вице-президент США Джозеф Байден, госсекретарь США Джон Керри и другие руководители администрации Обамы.

Обама ясно дал понять, что считает себя вправе требовать от вооруженных сил и спецслужб США подвергать позиции "ИГ" бомбежкам "по обе стороны иракско-сирийской границы".

Президент считает возможным действовать против ИГ, где бы ни находились стратегические цели, заявил участник встречи Флорной. Это подтвердила и Хармэн - по ее словам, Обама "считает, что он обладает необходимыми юридическими полномочиями", чтобы действовать против "ИГ" и в Ираке, и в Сирии.

При этом, как пишет газета The New York Times, перед Обамой стоит целый ряд проблем. Во-первых, ему придется найти способ нанести удары по "ИГ" в Сирии таким образом, чтобы это не сыграло на руку действующему президенту страны Башару Асаду.

Во-вторых, ему придется убедить в правильности своей позиции таких союзников, как Турция и Саудовская Аравия. Турки опасаются вооружения противников "ИГ", в частности, курдов, которых рассматривают как террористическую группировку, угрожающую территориальной целостности Турции. В свою очередь, Саудовская Аравия полагает, что борьба с суннитскими экстремистами из "ИГ" породит недовольство собственных суннитских радикалов.

Как сообщается, в ближайшие дни в Саудовскую Аравию отправится глава Госдепа Джон Керри.

Как ожидается, сегодня, накануне 13-й годовщины терактов 11 сентября Барак Обама обратится к нации. В своей речи он напомнит о необходимости борьбы с терроризмом, в то время как силы "ИГ" сейчас, как считает президент, представляют опасность для национальной безопасности США.

Общественная поддержка борьбы с "ИГ", как отмечают СМИ, заметно возросла после того, как были опубликованы видеозаписи казни двух американских журналистов.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
viktor2 года назад
Завтра 11 сентября.
Инна Геннадьевна2 года назад
Когда-нибудькто-нибудь и по америке нанесет авиаудары.
конструктор2 года назад
Как это здорово, что можно бомбить суверенные государства!
И, главное, кто решил! Ископаемое, Бжезинский! Байде, ради сыночка, которого, вся фигня на ЮВ Украины!
А великая америка, не хочу даже писать с большой буквы, помнит, кто кашу заварил в Ираке! А они помнят, кого поощеряли в Сирии? Или это очередной супер пупер план, мистер Америка? Не надорветесь? Давно пора! Весь мир в нетерпении! ДОСТАЛИ!!!!!!