Кэмерон пригрозил шотландцам потерей фунта стерлингов

фото

В мире | 10 сентября 2014 года, 18:10

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в очередной раз исключил возможность того, что Шотландия, в случае обретения независимости, оставит себе в качестве валюты фунт стерлингов. Об этом сообщает РИА "Новости".

В случае, если большинство жителей Шотландии на референдуме 18 сентября проголосует за независимость, то 24 марта 2016 года регион выйдет из состава королевства. Недавний опрос общественного мнения показал, что сторонников независимости стало больше, чем противников, хотя перевес небольшой. Исход референдума, по всей видимости, решит голосование тех, кто до сих пор не определился со своей позицией.

"Я хочу ясно дать понять: если вы покинете Соединенное Королевство, вы останетесь без фунта стерлингов", — сказал британский премьер, отправившийся вместе с лидерами двух других партий сегодня в Шотландию, чтобы в очередной раз призвать шотландцев проголосовать за сохранение региона в составе Соединенного Королевства.

"Валютный союз также работать не будет", — добавил премьер.

Вопрос о валюте — один из ключевых вопросов, связанных с будущими итогами референдума. Долгое время сторонники независимости уверяли население в том, что фунт стерлингов останется валютой независимой Шотландии. Однако данные надежды развеял как британский премьер Дэвид Кэмерон, так и министр финансов Джордж Осборн, исключивший и возможность валютного союза.

Если независимая Шотландия останется без фунта стерлингов, ей придется выбирать между евро и собственной национальной валютой. В обоих случаях она окажется в достаточно сложном положении.

Источник: РосБалт
Комментарии