Польша подтвердила, что остановила поставки газа на Украину из-за "Газпрома" (17)

фото

В мире | 10 сентября 2014 года, 23:11

Оператор польской газотранспортной системы компания Gaz System в среду подтвердила, что была вынуждена прекратить поставки газа из Европейского союза на Украину из-за уменьшения поставок российского топлива в Польшу "Газпромом". Об этом УНИАН сообщила пресс-служба компании, отвечая на запрос агентства.

"Пока из-за необходимости изменений движения в газотранспортной системе, которые мы были вынуждены сделать ввиду ограничения поставок из восточного направления, необходимо временное прекращение реализации услуги по транспортировке в пункте "Хермановице" в направлении Украины", — отметила пресс-служба.

В Gaz system не уточнили, действительно ли прекращенные сегодня с обеда поставки на Украину могут быть возобновлены через 2 дня, как сообщил сегодня представитель "Укртрансгаза".

Ранее сегодня польская PGNIG сообщила, что "Газпром" с понедельника начал поставлять ей меньшие объемы газа, чем предусмотрено действующим контрактом между сторонами. Вчера компания получила на 24% меньше топлива, чем имела бы, а позавчера – почти на 20% меньше.

Пресс-секретарь PGNIG Дорота Гаевска сказала УНИАН, что компания серьезно обеспокоена уменьшением газовых поставок из России. Между тем, как сообщило ранее агентство РИА "Новости", представитель "Газпрома" отметил, что компания не сокращала поставки газа в Польшу — их объем находится на уровне предыдущих дней в 23 миллиона кубометров.

Вчера британская Financial Times написала, что "Газпром" планирует ограничивать поставки газа своим потребителям в Европейском союзе для того, чтобы вынудить их отказаться от реверсивных поставок топлива Украине, которой российский газовый монополист полностью прекратил поставлять газ с середины июня этого года. Украина пытается компенсировать недобор российского газа, собственно, благодаря поставкам из ЕС. Глава "Газпрома" заявлял о нелегальности таких прокачек и называл их "наполовину аферой", поскольку компании из ЕС поставляют украинцам ранее закупленный в России газ.

Источник: РосБалт
Комментарии 17
>>>da2 года назад
Сраный - это ты,да еще и тупой
Сделай ставку на Латвию - вмиг бомжом станешь
>>>yep2 года назад
Ну вот я и смотрю - на полное отсутствие интеллекта как токового у тебя
simplekss2 года назад
контракт Газпрома с PGNIG известен?
стоит промолчать,чтобы за умного сойти.. 95% комментов ни о чём..