В Северной Осетии наградили добровольцев, воевавших на Донбассе

фото

В мире | 11 сентября 2014 года, 12:47

Жители Северной Осетии, которые отправились воевать на Украину, получили государственные награды республики. Медалью "Во Славу Осетии" были награждены 10 человек, принявших участие в сражениях на Донбассе на стороне сепаратистов.

Трое из них получили награды посмертно, сообщается на сайте главы республики. В числе погибших - атаман Терского казачьего войска Владимир Костионов и член Аланского республиканского казачьего войска Ахшар Агаев. Имена остальных восьми награжденных не называются.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, наградивший бойцов медалями, также подчеркнул, что они все являются добровольцами.

"Дело каждого человека - идти туда, куда ему хочется, и заниматься тем, чем ему хочется", - отметил чиновник, слова которого приводит официальный сайт.

В своем аккаунте в Instagram Мамсуров написал, что его земляки решили "встать плечом к плечу с теми, кто сегодня на юге-востоке Украины защищает... своих детей от уничтожения", намекнув, что "их жизненный путь станет примером для кого-то".

Отметим, что медалью "Во Славу Осетии", согласно закону "О Государственных наградах Республики Северная Осетия-Алания", является наградой "за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка". Среди кавалеров медали - спортсмены, врачи, художники и балерина.

Ранее Мамсуров подтверждал в интервью "Коммерсанту", что на Донбассе сражаются осетины, однако он не знает, "кто на какой стороне воюет". При этом он выразил возмущение тем, что "армянин Аваков (глава МВД Украины Арсен Аваков. - прим. NEWSru.com), у которого мать осетинка... на Украине орет: "Слава героям".

Между тем в Комитете солдатских матерей говорили, что на Украине жители Северной Осетии воюют не только добровольно. По данным правозащитной организации, на Донбассе среди погибших оказались осетинские военнослужащие, солдаты 19 отдельной мотострелковой Воронежско-Шумленской Краснознаменной бригады.

Эта информация стала не первым сообщением о гибели на Украине солдат, якобы переброшенных на учения. При этом власти РФ неоднократно отрицали, что оказывают военную помощь сепаратистам, отправляя тем "подкрепления".

Недавно в России похоронили погибшего на Украине российского военнослужащего: об этом сообщили российские телеканалы, подчеркнув, что мужчина специально взял отпуск ради боев на Донбассе, а его командование даже не знало, куда он поехал. Мужчину похоронили с воинскими почестями (их, кстати, предписано отдавать воинские почести при погребении погибших при защите Отечества; погибших в период прохождения военной службы (военных сборов); имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более; Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации или полных кавалеров ордена Славы; участников войны; ветеранов боевых действий; ветеранов военной службы; лиц, занимавших государственные должности Российской Федерации, а также граждан, имевших особые заслуги перед государством).

Между тем специальный корреспондент "Новой газеты" (и капитан запаса) Ирек Муртазин объяснил, что если командование действительно не знало, где находится отпускник, то это грубое нарушение устава: по его словам, согласно Уставу гарнизонной и караульной службы, любой военный пишет рапорт на имя вышестоящего командира, в котором обязан указать точное место проведения отпуска.

Что касается добровольцев, то об их вербовке пресса тоже пишет. Журналистам даже удалось выяснить, сколько платят таким "волонтерам".

Источник: Newsru.com
Комментарии